图片动态
更新日期:2019-12-30 08:53:07 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 全省中小学校党建工作现场会在湖召开
 
  

      12月26日至27日,全省中小学校党建工作现场会在湖召开。

      省教育厅党委副书记干武东出席会议并讲话,市委常委、组织部长徐仲仪致辞,省教育厅党委委员、组织处处长应方彩等出席。会议由省委组织部组织二处处长杨州主持。

      干武东在讲话中,充分肯定了这些年来我省中小学校党建工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来,特别是中组部、教育部党组出台《关于加强中小学校党的建设工作的意见》后,我省各地各中小学校认真贯彻落实中央和省委的决策部署以及省教育厅党委的要求,主动作为、奋发进取,中小学校党建工作的组织领导显著加强,质量水平快步提高,特色品牌亮点纷呈,引领发展成效明显。他强调,要准确把握中小学校党建工作面临的新形势新挑战,深刻认识国际国内形势发展变化带来的新挑战,深刻认识加强党的全面领导带来的新要求,深刻认识基础教育诸多深层次问题带来的新期待,深刻认识当前中小学校党建工作突出短板带来的新课题。要锲而不舍地推进中小学校党建工作质量全面提升全面过硬。全面提升中小学校党建工作站位,坚守办学方向,完善党建机制,注重协同发力。全面提高中小学校党建工作质量,切实做到党组织和党的工作覆盖有形有效,党组织建设标准规范,教师党员先进先行。全面推进中小学校德育和思想政治工作,做到工作体系“全”,政治把关“严”,教育方式“活”。全面落实抓中小学校党建工作要求,明晰党建工作责任,完善考核评价制度,创新推动责任落实。

  

      徐仲仪在致辞中,代表中共湖州市委,对全省中小学校党建工作现场会的召开表示热烈的祝贺,对各位领导和同志们的到来,表示诚挚的欢迎。在介绍了湖州市基本概况后,他表示全省中小学校党建工作现场会在湖州召开,这既是对湖州中小学校党建工作的肯定,更是对湖州工作的鞭策和鼓励。近年来,在省委组织部、省教育厅党委的关心指导下,我市中小学校党建工作快速推进,率先出台加强民办学校党建工作实施意见,率先探索中小学“清廉学校”建设标准,率先建成首个区县级教育系统党群服务中心,有力强化了党对中小学校的全面领导。下一步,我市将认真贯彻此次会议精神,学习借鉴兄弟地市的先进经验,牢记育人初心、勇担时代使命,以更大担当、更高标准、更实作为推动中小学校党的建设工作,奋力谱写新时代湖州教育改革发展新篇章,努力为全省率先高水平实现教育现代化贡献更多湖州实践、湖州元素、湖州方案。

      杨州在小结时强调,要进一步注重解决好“为什么抓中小学校党建工作”“中小学校党建工作重点抓什么”“中小学校党建工作怎么抓”问题,努力研究落实好八方面要求:一是如何把党的建设和立德树人根本任务高度统一起来;二是如何把坚持和加强党的全面领导和遵循教育发展规律高度统一起来;三是如何把抓师者和抓学生高度统一起来;四是如何把加强党的建设和解决群众关注的教育问题高度统一起来;五是如何把健全中小学校党的组织体系和提高党的建设质量高度统一起来;六是如何把加强公办学校和民办学校党建工作高度统一起来;七是如何把中小学校和高校党建工作高度统一起来;八是如何把中小学校党建的校内建设和外部建设高度统一起来。

      会上,湖州市委组织部、台州市教育局党委、杭州市拱墅区教育局党委、宁波市职业技术教育中心学校党委、温州市第八中学党委、绍兴市鲁迅小学教育集团(总校)党委等6家单位作了交流发言。

      会议期间,与会人员在市教育局党委书记、局长潘音等陪同下,实地考察了南浔区教育系统党群服务中心和湖州二中、湖州实验幼儿园东部园区、上海外国语大学附属浙江宏达南浔学校、湖州师范学院南浔附属小学的党建工作。

      省委组织部、团省委、各市委组织部相关处室负责人,各市、县(市、区)教育局分管负责人,省教育厅相关处室负责人等共130余人参加会议。