图片动态
更新日期:2020-04-17 09:48:40 【责任编辑:】 【作者:崔松云】 文章来源:湖州日报 共有位读者
 
 市委书记马晓晖专题调研学校疫情防控和复学工作
 
  

 

4月16日下午,市委书记马晓晖专题调研学校疫情防控和复学工作。图为马晓晖赴湖州中学调研。

 

马晓晖在调研学校疫情防控和复学工作时强调

 

守牢校园防疫安全底线  确保开学复课平稳有序

 

 带着对师生健康安全的高度关切,4月16日下午,市委书记马晓晖专题调研学校疫情防控和复学工作。他强调,做好校园疫情防控,确保安全有序开学复课,关系到每个学生的教育成长,牵动着每个家长的心,是当前我们必须抓好的大事、要事。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把广大师生安全和身体健康放在首位,坚持防疫和教学“两手抓、两不误”,落实落细疫情防控各项措施,周密细致做好开学复课各项工作,守牢校园防疫安全底线,切实为广大师生营造安全放心的学习生活环境。

 

市委书记马晓晖赴湖州五中教育集团仁皇山校区调研。

 

 根据省、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,湖州高三、初三年级已于4月13日开学。全市中小学其他年级也将按照规定时间于近期陆续开学。湖州中学600余名高三学生和湖州五中教育集团仁皇山校区700余名初三学生已经返校复课。“出现发热学生如何处置?”“学生食堂就餐怎么安排?”……马晓晖一行佩戴口罩,经测温正常后进入两所学校实地调研,详细了解校园出入管理、教学环境消毒、防疫物资保障、应急预案准备等情况,对学校把防疫知识融入开学第一课、实行分批错时就餐、设置临时隔离观察点等举措表示肯定。他还走进学校办公室,看望慰问高三和初三年级教师,叮嘱他们要关注疫情对学生参加高考和中考造成的影响,科学合理调整教学计划、完善教学方案,千方百计帮助引导学生克服困难,以良好心态投入到复习备考中,把损失的时间补回来、把疫情影响降到最低。同时,要坚持问题导向,加强隐患排查,及时分析总结,进一步完善前期疫情防控和复学工作方案,为接下来第二批学生返校复课做好充足准备,努力做到发现问题、快速响应、有效解决,确保校园安全、教学有序、防疫到位,让学生安心、家长放心。

 

市委书记马晓晖赴爱山小学教育集团仁北校区调研。

 

 爱山小学教育集团仁北校区通过制定“两方案十制度一演练”、开展全员防疫培训、细化校园环境治理等举措,为学生返校复课做好了充分准备。浙江信息工程学校通过排摸师生健康情况、开展突发公共卫生事件演练、对校园环境进行全面清扫消毒等方式,积极做好开学复课准备工作,首批135名高职高考高三学生已于4月13日返校。马晓晖赴两个学校实地调研后强调,当前正处于疫情防控关键阶段,境外输入病例和无症状感染者防控压力持续增大,形势依然严峻。要进一步加强防疫知识宣传,教育引导广大师生养成良好生活习惯,提升防疫安全意识,避免到人员密集场所,做好离校期间个人防护工作。特别是广大家长也要提高警惕,增强自我防范意识,少外出、不聚集。

 

市委书记马晓晖赴浙江信息工程学校调研。

 

 调研中,马晓晖强调,各级各有关部门要牢固树立底线思维,慎终如始抓好疫情防控,本着对学生、家庭、学校、社会高度负责的精神,压紧压实疫情防控属地责任和学校主体责任,尽可能把问题和困难想得更多一些、更复杂一些、更全面一些,慎之又慎、细而又细地做好返校复课工作方案和应急处置预案,确保开学复课工作平稳有序开展。

 

 副市长闵云参加调研。