图片动态
更新日期:2020-06-17 09:18:44 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 全市高考中考工作会议召开
 
  

       6月16日,我市召开2020年高考中考(以下简称“两考”)工作会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,研究在疫情防控常态化背景下,统筹做好全市“两考”考试与招生工作,确保“两考”疫情防控和考试招生各项工作任务平安圆满完成。市人民政府副市长闵云出席会议并讲话,市教育局局长潘音通报“两考”基本情况。会议由市政府副秘书长顾云飞主持。

  闵云指出,中、高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,关乎人民群众切身利益,关系社会和谐稳定,关系国家高考改革的全局。今年的“两考”是在疫情防控常态化的特殊背景下进行的,形势更加严峻,任务更加艰巨,责任更加重大,全市各考区、各相关部门要提高政治站位,充分认识今年“两考”面临的四大风险考验,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把做好今年“两考”工作作为一项责无旁贷的政治任务,坚持最高标准、最严要求,全力确保疫情防控和考试招生“两手硬、两战赢”。她强调,要立足施考全程,紧扣“四严”“四不”的总要求,重点抓好“切实做好‘两考’疫情防控,全面排查整改风险点薄弱点,着力加强涉考人员培训管理,严密防范违规舞弊替考行为,积极做好宣传服务保障,主动做好舆情防范应对”等六方面工作,强力推进“两考”各项任务落实落地。她要求,各级各部门要强化联防联控机制,树立全市“一盘棋”的意识,通力协作,密切配合,明确职责,细化任务,切实形成合力,全员全力为“两考”保驾护航,为广大考生营造一个良好的考试环境。

  潘音从考生报考、考试实施、考点设置、考试招生改革等方面通报了全市“两考”基本情况。她强调,今年“两考”工作比以往任何年份都显得特殊,工作环节多,社会影响大,情况变化多,各部门要以“零差错、零失误、零事故”为目标,对标“五个狠抓、五个确保”,把关于考试安全的各项要求细化、实化、具体化,全力确保“两考”工作万无一失。具体做到:一要突出重点,砌好“两考”防控墙;二要高度重视,织密“两考”责任网;三要精心指导,严肃“两考”组织链;四要重视细节,完善“两考”预案面;五要加大宣传,营造“两考”诚信风;六要关注节点,优化“两考”服务情。

      会上,德清县人民政府和市卫健委、市公安局、市市场监管局、市交通运输局等五家单位,分别就做好“两考”工作作了交流发言。

      各区县政府分管领导,教育局、考试机构主要负责人;市级有关部门和单位分管领导;市教育局分管领导和驻局纪检监察组、有关处室以及市教育考试中心负责人;市区高中段学校、三县高考考点学校主要负责人等参加会议。