湖州市教育局通知
 
 

关于开展全市中小学(幼儿园)

开学准备工作督导通知


区县教育局,市直学校:

为进一步落实省市有关疫情防控的工作要求,着力抓好疫情防控开学准备工作,保障全体师生健康安全,研究,定于近期在全市开展中小学(幼儿园)开学准备工作的督导,现将有关事项通知如下:

一、督导范围

全市中小学、幼儿园(含民办)。

二、督导内容

依据市教育局《关于做好开学前后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》及省市有关疫情防控涉及学校的内容开展督导重点是各学校落实疫情防控主体责任的情况,落实疫情防控属地管理责任情况,开学工作预案制定及实施情况,学校师生排摸和落实各项校园安全管理制度的情况内地西藏班、新疆班等留校学生的管理情况疫情防控经费及物资储存、分配情况,师生心理健康等情况校外培训机构近期严禁线下培训情况,学校遇到的困难及需要上级教育部门解决的问题等。

三、督导方式

采取学校全面自查,各级教育行政部门抽查,市教育局实地督查的方式进行。

四、督导安排

(一)全面自查(226日前学校严格按照省市教育行政部门疫情防控工作要求,有序做好各项防控和开学准备工作的落实。市属学校自查情况在2月26日前上报市教育局督导与法规处,主要内容包括落实情况、成绩及问题,要求突出重点,文字简练。在学校自查的基础上,各区县教育局做好有关抽查工作

(二)实地督查(开学前)。督查组实地督查市直学校,并抽查区县学校,被督导学校及时间另行通知,重点走访民办中小学(幼儿园),从重点地区返湖师生比例高的学校等。督查期间,专门听取区县教育局及被督查学校汇报,不用专门准备台账资料,以现场查看、访谈等方式为主。

、督查要求

(一)区县教育局要落实主体责任,在学校全面自查基础上,完成对辖区学校的抽查,于2月29日前将督查情况上报市教育局督导处。

(二)督查人员在督查过程中,既要了解学校工作情况,也要了解学校目前存在的困难和问题,指导学校开展工作。对督查发现的问题,要督促整改、细化指导,加强后续跟踪管理。

(三)督查人员在督查过程中,需做好个人防护工作,严守工作纪律。

联系人:陈云、胡宏飞;联系电话:13665721059(662059)13757251542(661542);邮箱:ddshzjyj@163.com





湖州市教育局

2020年2月18