湖州市教育局通知
 
 

关于征集2020年中小学班主任能力大赛试题的通知

 

各区县教育局,各市属学校:

为进一步贯彻落实市委、市政府制定的《关于全面加强中小学德育工作的实施意见》(湖委办〔2016〕69号)精神,紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,提升班主任建班育人的实践能力和以理论研修为基础、反思实践为重点的班主任工作研究能力,同时为进一步丰富我市班主任能力大赛题库,为省赛输送优秀题目,经研究,决定在全市中小学教师中公开征集大赛试题,现将有关事项通知如下:

       一、参加对象

全市中小学教师。

     二、征集题型

此次征集的为“模拟情景”类试题,要求设置具体情景,引导参赛者进行模拟性的体验和思考,重在提出解决问题的策略和方法。

三、征题要求

题目要贴近学生、贴近生活和贴近实际,聚焦一个主题,有具体的情景,字数一般为200字左右,最多不超过300字;参考答案要有至少有3条以上明确的分析要点,字数不少于100字。(从2017年开始,省比赛采用情景表演的形式展开,题目中可采用对话形式。作品范例可参考附件1:2018年湖州市班主任能力大赛决赛面试试题范例;试题格式以及作品填写见附件2.)

四、活动安排

本次征集活动从3月底至5月初结束,共分三个阶段开展:

1.征集推荐。请各区县教育局、各市属学校抓好动员工作,鼓励广大教师踊跃参与,2020年4月10日前,各区县教育局、各市属学校将推荐的优秀作品汇总后报市教育局。各县按照小学组、初中组、中职组、普高组分别推荐,每个组各推荐20道题目;各区按照小学组、初中组分别推荐,每个组各推荐20道题目;各市属学校根据实际情况,按所在组别进行推荐,每个组别推荐5道题目。

2.组织评选。市教育局组织人员,对被推荐作品进行初审,筛选出初步入围作品。在此基础上,组织专家评审,确定获奖作品给予表彰。

3.成果运用。协调组织专家修改、整理题目,在全市范围内进行优秀试题推广。

五、活动要求

1.加强组织领导。各区县教育局、各市属学校要切实做好组织动员工作,充分调动广大教师的积极性、主动性、创造性,创作出好的作品。

2.做好周密安排。各区县教育局、各市属学校要做出周密安排,认真抓好落实,做好题目的推荐工作。各区县教育局、各市属学校所推荐的作品要采用电子版(见附件2),作品作者为一人,若有多名作者,取第一作者进行表彰,坚持原创,严禁抄袭,请各区县教育局、各市属学校负责对推荐作品审核把关,获奖作品的版权、使用权归主办方所有。

联系人:沈小斌;电话:3390583 ;电子邮箱:hzjyjdtyc@163.com

       附件1:2018年湖州市班主任能力大赛决赛面试试题范例

2湖州市中小学班主任能力大赛征题表

 

 

                                 湖州市教育局

                                   2020年2月19日

相关下载