湖州市教育局通知
 
 

关于开展青少年足球特色学校专项督查的通知

 

各区县教育局、文化和广电旅游体育局,市属学校:

为加强我市校园足球特色学校建设,更好地发挥特色学校的引领示范作用,进一步推动校园足球活动蓬勃开展,根据省教育厅工作安排,市教育局  市体育局决定组织开展青少年校园足球特色学校专项督查工作。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

校园足球特色学校建设是推进校园足球改革和发展的重点工作,各区县教育局、市属学校切实贯彻《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》(国办发〔2015〕11号)《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)精神,增强特色学校建设工作的责任感和使命感,把提高校园足球特色学校足球建设工作的质量作为深化教育教学和学校体育改革发展的重要任务来抓。各区县教育局、市属学校要高度重视此次督查工作,以此次督查工作为契机,全面总结成果、深化改革创新,真正树立一批校园足球教育教学工作典型,使之在加快推进校园足球的改革发展中切实发挥示范引领作用。

二、督查范围

1.2015——2019年被认定的国家级、省级青少年校园足球特色学校。

2.2019年被认定的国家级、省级足球特色幼儿园。

三、督查内容

1.依据《全国青少年校园足球特色学校基本标准(试行)》、和《湖州市青少年校园足球特色学校专项督查指标细则》,对本市校园足球特色学校和幼儿园评估考核,重点督查组织领导、条件保障、教育教学、训练与竞赛等重点指标。

2.依据《教育部办公厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》,对本市足球特色幼儿园评估考核,重点督查组织领导、条件保障、安全管理制度、足球游戏活动等重点指标。

四、工作安排

(一)自查与督查。各有关学校、幼儿园对照《湖州市青少年校园足球特色学校督查指标细则》(见附件1)、《湖州市足球特色幼儿园督查指标细则》(见附件2)要求开展自查、自评工作,形成自查报告。由各区县教育局汇总后,并填报《湖州市青少年校园足球特色学校复核汇总表》(见附件3)和《湖州市足球特色幼儿园自评汇总表》(见附件4),有关市属学校将附件1、自查报告和附件3,于10月10日前上报市教育局德育与体育艺术处。11月10日-11月20日,市级督察组将采取听取汇报、查阅文件和材料、实地走访、召开座谈会等形式进行督查。

(二)反馈与上报。自查结束后,各区县教育局须提交自查报告,于10月10日前上报市教育局德育与体育艺术处,报告内容包括:自查工作的组织安排、所辖足球特色学校(幼儿园)基本概况、存在的问题、自查结果及整改方案,真实反映工作开展现状及存在问题。市级督察组在考核结束后,将考核结果对区县教育局和有关市属学校进行反馈,同时形成书面报告上报市教育局、体育局。

(三)督查结果与整改。各区县教育局、有关市属学校要严格按照通知要求,实事求是地撰写自查报告,对督查中发现弄虚作假的学校和督查不合格的学校要进行通报并限期整改,对于区域内未达标准的学校(幼儿园)要制定整改方案,加强指导管理。

(四)督查要求。督查过程中要严格执行“八项规定”精神,不得影响学校(幼儿园)的正常教育教学秩序。各区县教育局、有关市属学校要配合和组织好督查工作,督察组的食宿、往返交通费由所在学校承担。

自查材料打印稿(盖章)寄至湖州市行政中心1号楼214室市教育局德育与体育艺术处,电子稿发送至562012068@qq.com

联系人:徐小军,电话:3390583,13857290119(660119)

 

附件:1.湖州市青少年校园足球特色学校督查指标细则

      2.湖州市足球特色幼儿园督查指标细则

3.湖州市青少年校园足球特色学校自评汇总表

4.湖州市足球特色幼儿园督查自评汇总表

 

 

 

 

               湖州教育局  湖州市体育局

                                     2020年6月10日


相关下载