湖州市教育局文件
湖教德〔2020〕15号  
 

关于公布第二批湖州市中小学生研学实践

教育基(营)地、培育基地名单的通知

 

各区县教育局,文化广电旅游体育局:

根据2018年9月出台的《湖州市关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(湖教基〔2018〕247号)及《关于组织开展第二批湖州市中小学生研学实践教育基地、营地申报认定工作的通知》,在各区县教育和旅游部门共同推荐基础上,经组织对基地营地课程审核、营地实地踏勘、专家评审和综合评定,认定湖州梁希研学实践教育基地等13家单位为第二批湖州市中小学生研学实践教育基地,原乡研学旅行营地等4家单位为第二批湖州市中小学生研学实践教育营地,现予以公布。

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。研学实践教育基地是学生研学旅行过程中开展研究性学习的主要场所,研学实践教育营地是学生研学旅行过程中开展研究性学习和生活住宿的大本营。我市中小学生研学实践教育基地、营地的认定和管理实行“准入条件前置、特殊要件审查、分级公布监管、不符摘牌退出”的机制。

各市级基地、营地单位要严格遵守有关规定,提供优质服务,方便各方监督;要积极开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路,构建以营地为枢纽、基地为站点的研学实践教育网络,不断提升基地、营地的专业化水平、保障能力和服务品质。

市级有关基地、营地的主管部门和各区县教育、文化广电旅游行政部门要高度重视,全面履行监督管理责任,切实建立一套管理规范、责任清晰、安全保障的研学旅行工作机制。

各地各中小学校要按湖教基〔2018〕247号文件要求,充分利用市级基地、营地资源,组织中小学生开展丰富多彩的研学旅行活动,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

 

附件:1.第二批湖州市中小学生研学实践教育基地名单

2.第二批湖州市中小学生研学实践教育营地名单

 

 

湖州市教育局             湖州市文化广电旅游局      2020年3月11日

相关下载