安吉学校快讯
更新日期:2019-02-01 21:04:43 【责任编辑:】 【作者:安吉县高级中学储天虎】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 北京大学教授韦正一行莅临安吉县高级中学指导社团工作
 
  

  1月25日-26日,北京大学考古文博学院教授、博士生导师韦正,中科院广州电子3D打印创新实验室实施组副组长、《3D打印一带一路》副主编郑毅骞一行,莅临安吉县高级中学指导3D打印考古社工作。
  韦正教授给考古社同学做了题为《考古学是什么?》的专题讲座。韦正教授就什么是考古学、为什么要进行考古与发展考古学、中国考古学取得的重大成就等几个方面进行阐述。韦教授结合自己几十年的教学经验与丰富的考古实践,以及大量珍贵的实物图片资料,为同学们揭开了考古学的神秘面纱。现场学生聚精会神,不放过讲座的任何一个细节,和教授互动时更是异常活跃。互动中,韦正教授指出,"考古学在中国的发生与发展,不但是科学研究的需要,也与维护中华民族的尊严,争取中国在世界上的地位有关。越来越多的考古证据表明中华文明是独立起源,并独立发展的。外来文明曾对中华文明有一定的影响,也是客观事实。更多的外来文物的发现,进一步证明中华文明的土生土长,证明中华文明具有博大的胸怀,具有兼收并蓄、海纳百川的能力。"同学们纷纷表示,韦正教授的讲座让他们开阔了眼界,加深了认识,提升了学习、奋斗的动力。
  韦正教授和郑毅骞先生还就3D打印技术如何实现校本化,如何真正地实现与多学科的结合,如何进一步提升考古社活动的质量以及资优生培养等问题,与校长方勤江等相关领导进行了深入交流。(审核人:陈利平)