安吉学校快讯
更新日期:2020-02-11 17:34:06 【责任编辑:】 【作者:安吉天略外国语学校 饶桢】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 安吉天略外国语学校:特殊的“开学第一课”
 
  

一场突如其来的新型冠状病毒疫情,让学习生活变得很不一样。为有效实现“停课不停学、停课不停教”,安吉天略外国语学校进行了一场特殊的开学典礼。

“升国旗,奏国歌!”2月10日上午,由湖州市教育局组织的一场特殊的升旗仪式举行,由此拉开了新学期的帷幕。随着电脑或手机屏幕中神圣的国歌声奏响,庄严的五星红旗冉冉升起,安吉天略外国语学校的学生们在家中隔着屏幕,面向国旗肃穆敬礼,深情地唱响中华人民共和国国歌。这是一场特殊的升旗仪式,更是一场特别的线上“开学典礼”。

让人心潮澎湃的线上升旗仪式之后,是一堂特别的“开学第一课”。同学们坐在屏幕前,首先聆听了湖州市教育局潘音局长的讲话。潘局长说“疫情终将过去,阳光即将抵达”。她希望同学们要学会感恩,心怀感恩;学会自律,遵守纪律,遵守规定,做好安全预防,不给政府添乱,不给社会惹麻烦;学会学习,积极参加线上学习,认真预习、认真听课、认真复习。她说,“知识就是力量”,要向那些用知识改变命运,用知识守护生命,用知识践行大爱的人们学习做到学会、好学、学好、学会,成为一个学有专长、本领高强的人。不负韶华、不负青春。

“面对新型冠状病毒疫情,我们怎么保护自己?”随后的“空中课堂”给孩子们做疫情科普。同学们坐在电脑屏幕前,跟着屏幕那头的老师,一起了解疫情,学习如何更好从自身做起,防范病毒。

“这注定是一次特别的遇见,这注定是我们人生中最难忘的一次开学典礼”。校长王平带来新学期寄语。他希望同学们在防疫特殊时期,能静下心来学习和阅读,把“书房变课堂”,把“客厅变操场”,养成良好的居家学习生活习惯。他希望同学们能从一个公民的角度去关心关注疫情防控这场没有硝烟的战争。从白衣战士毅然逆行的身姿中看到什么是勇敢担当!从社区工作人员、志愿者的默默坚守中看到什么是万众一心!从钟南山爷爷坚毅的眼神和李兰娟奶奶专业的回答看到什么是理性科学!从中央大年初一就召开政治局常委会会议和10天建成一所医院的速度看到什么是初心和使命!他希望同学们更加懂得人类和谐并进、生态发展的珍贵,勉励大家发愤学习,立下报效祖国的鸿鹄之志。校长的新学期寄语,让同学们都深有所感,获益匪浅。

这场特殊的“开学典礼”,特殊的“开学第一课”,带给孩子们的不仅仅是仪式感,更是一次温暖而有力量的洗礼!下午开始,天略外国语学校“空中课堂”将准时开课。“停课不停学”,希望特殊时期开启的这种特殊的学习模式,能成为孩子们学习生涯中一段宝贵而难忘的经历。(审核:饶桢)