市属教育快讯
更新日期:2019-02-02 10:40:05 【责任编辑:】 【作者:邵华】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 湖州新世纪外国语学校2019年寒假“百名教师访千家”活动进行时
 
  

家访是促进家校联动的有效途径。为积极响应市教育局号召,深入贯彻落实学生家访工作,加强老师与家长间的沟通,促进学校教育与家庭教育的有机结合,近日,我校全体教师利用寒假休息时间,有序开展“百名教师访千家”进门入户家访活动。

多年来,学校创新形式开展“百名教师访千家”和“千名家长进校园”家校共融合作系列活动。其中进门入户式家访已成为我校德育工作的有效途径之一,通过深入到每一个家庭细致了解,与家长学生应对面的交流,加强了学校与学生家庭、家长及至社会的多方联系,进一步了解了家长的期望与要求,同时也更深入地了解了学生的个性与想法,加强了师生感情,对以后学生管理工作的用心用情有效发力起到重要的作用。学校德育领导小组每学期将家校合作工作作为德育的重点工作之一,提前合理部署,凝聚全员力量,力求做到家访工作有序化、规范化、常态化和高效化。各年级统一协调,对家访的内容要求及线路规划提前做好功课,力求每学年对每一位学生至少家访一次,对离异、单亲家庭子女和贫困家庭等特殊群体更为关注。校长室、政教处、团委等处室还不断探索家访新模式,利用新媒体,特别是对年底部分新湖州人回乡过年,班主任和任课教师将通过灵活多样的线上交流进行家访工作。

家访前,各班班主任及科任教师对本班学生都作了具体分析,确定了家访对象和内容。每到一处,老师们与家长嘘寒问暖、促膝恳谈,结合学生的身心发展状况和在家校的表现情况,向家长有针对性地提出家庭教育的建议,切实做好假期生活指导,得到了学生及家长的纷纷点赞。对区域相对集中的学生,通过小组形式让家长与学生、老师们一起进行学习经验分享,对较零散的、离校较近的学生老师们将通过随访的形式择机进行有效沟通与交流,做到面向全体学生不疏忽。

走心家访,走近学生;德高为师,身正为范。老师们用自己的真诚、恪尽职守,行使了家访最本色的教育初衷,架构起了学校和家长交流的桥梁。家访让孩子们感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,浓浓的爱在家访路上蔓延和传递。相信老师们以真诚的爱,去温暖学生的心,家访走进学生心里,沟通了师生感情,相信家访必将为学校德育工作破浪前行扬起风帆。(审核:吴建荣)