市属教育快讯
更新日期:2019-09-11 15:40:52 【责任编辑:】 【作者:李兰兰】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 我的青春我做主,珍爱生命不沾毒 ——湖州二中开展“健康人生 绿色无毒”禁毒教育专题活动
 
  

毒品会让人失去理智,人格扭曲,给社会带来许多不安定的因素,让和谐社会蒙上一层灰色的阴影,让成千上万的家庭支离破碎。

为了让全校师生充分认识毒品的危害,增强自我保护意识,预防毒品犯罪,创建安全、文明、和谐校园,9月9日中午,湖州二中协同龙泉街道派出所禁毒办举行了一场“健康人生 绿色无毒”禁毒教育专题活动。

首先同学们观看了禁毒教育宣传片。影片中一幕幕吸毒者悲惨的画面,一串串触目惊心的毒品犯罪数据,使同学们认识到“知法守法,提高识毒、防毒、抗毒能力,增强自我防范能力和保护意识”的重要性。

龙泉街道派出所禁毒办杨警官给现场同学展示了相关毒品模型。其中包括常见毒品海洛因、冰毒、摇头丸、K粉和麻古。为了让同学们提高警惕性和辨毒能力,杨警官着重给同学们介绍了毒品奶茶、丧尸药、跳跳糖或止咳水等新型毒品的分辨方法。

在学生咨询环节中,杨警官与同学们充分互动,从“毒品的特征和种类”“毒品对人类尤其是青少年的七大危害”以及“如何抵御毒品侵害的五个措施”等方面详细地介绍了有关禁毒方面的知识,并通过一个个真实生动的例子形象地告诉同学们:敬畏生命、远离毒品。

为了让同学们更深入地了解毒品,本次专题活动还设置了禁毒知识有奖问答环节。同学们积极参与,在踊跃抢答的同时,更进一步坚定了禁毒的决心。

此次活动,使全校师生全面认识了毒品的危害,充分调动了师生们参与毒品预防教育活动的积极性和自觉性,使其牢固树立起了“珍爱生命,远离毒品”的观念,也切实提高了师生们防范和抵制毒品的能力。(审核人:王芬)