市属教育快讯
更新日期:2019-10-08 15:52:19 【责任编辑:】 【作者:张彦彦】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 湖州新世纪外国语学校:让异地师生共享教学资源
 
  

为贯彻落实“互联网+义务教育”结对帮扶工作部署的要求,促进优质教育资源共建共享,近期湖州新世纪外国语学校与遂昌县王村口镇中心小学联合举行的“互联网+义务教育”同步课堂教学语文组的研讨活动,共同探索新型教学模式。

语文组本次研讨活动共有两个环节;同步课堂和网络研修。

同步课堂

此次“同步课堂”互动教学,以湖州新世纪外国语学校为主课堂,王村口小学的师生全程参与,通过远程视讯方式传递信息,实现异地师生同步教与学。承担授课任务的是湖州新世纪外国语学校的语文组的王颖、姚瑶、梅秋媛三位老师。

王颖老师执教的是《古诗两首》。王老师从学生耳熟能详的“咏物诗”入题,精读了古诗《寒菊》。整堂课重点走实了古诗学习的三个步骤:吟出诗韵,读懂诗意并悟得诗情。随后学生迁移学法,自学了古诗《蝉》。短短的40分钟,学生对“一切景语皆情语”有了初步的感知。

姚瑶老师带领两班的学生一起寻找《蝴蝶的家》。课前,姚老师首先通过小游戏活跃课堂气氛。课中,她尽可能地放手让学生自己去阅读思考,提出问题,并引导学生小组合作,对提出的问题进行分类整理。两所学校、两个班级的学生,共同聆听老师讲解,同步释疑解惑,犹如一个班级上课。

梅秋媛老师执教的是《什么比猎豹的速度更快》一课,梅老师在课上引导学生用“关键字”方式快速阅读课文,寻找《什么比猎豹的速度更快》的答案。通过简单训练后,学生能够快速联系关键词句,组织语言,复述文章的主要内容。

共同研修

课后,湖州新世纪外国语学校与遂昌县王村口镇中心小学语文组的老师依托互联网技术开展了“共同研修”。上课的三位老师首先言简意赅地表达了课堂设计的意图,并分享了亲身实践同步课堂后的经验与感受:一是注重课前准备,熟悉学情、互享课件、熟悉环境等做充分准备;二,注重师生、生生互动,课堂教学过程中,需实时关注两个场地中孩子的学情,充分调动异地学生参与课堂的积极性;三,注重课后反馈,注重学生课后学情信息的收集,以便为后期开课做准备。由于是第一次尝试新的上课模式,老师们也遇到了问题,场地设备不熟悉使得对王村口镇中心小学的学生兼顾不够,互动较少。最后,大家针对如何提高“同步课堂”的互动的有效性、课堂的实效性等问题进行了交流探讨。

“互联网+”支持下的互动课堂,突破了时间和空间的局限,实现了优质教学资源共享,为课堂注入了新鲜活力。但是这种新的教学模式对于一线教师来说是一种新的体验与尝试。如何让第二课堂的学生真正参与进课堂成为我们以后探讨活动重点解决的问题。(审核:吴建荣)