市属教育快讯
更新日期:2020-07-31 10:32:37 【责任编辑:】 【作者:浙信校】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 渐行渐学 守正创新——浙江信息工程学校组织职业院校现代化建设培训
 
  

一叶乌篷,勾画着古城绍兴的风俗百态;几代文豪,传扬了古越文化的风度神韵。2020年7月27日-29日,浙江信息工程学校60位中层干部、骨干教师共赴会稽山阴参加由浙江商业职业技术学院主办的职业院校现代化建设培训班。本次培训邀请专家开设中职学校产教融合的困境与思考、教育部教学能力大赛政策解读、职教现代化的新趋势与新赋能等专题讲座,并组织学员分组开展了加速现代化学校发展为主题的交流会。


一、中职学校产教融合的困境与思考

7月27日下午,杭州市中策职业学校校长高志刚带来的主题为《中职学校产教融合困境与思考》的讲座拉开了此次培训的序幕。

高校长从亲身经历的两个例子讲起,与学员们分享了中职学校产教融合、当下“升学正确”、中职学校校企合作、中职学校功能定位、学校内部管理等五个方面的思考与体会。高校长在对比产教融合的理想状态和现实状态的基础上,表示发展职业教育要靠政府重视,政策引导,同时学校责无旁贷,应主动有为。他结合中策学校英语课程改革实施成功实例,提出“不做学历就业取舍和排序,做两者融合”的观点。他用幽默风趣的语言道出了自身对校企合作的态度,条分缕析地阐述了校企合作必须做、稳固做、创新做、深度做、想着做的观点。高校长指出,学校内部管理要守正创新,不逾矩做创新,不迎合做引领,让教育回归常态。

随着中国特色现代化建设进入新的历史时期,职业教育现代化是完善中国特色教育现代化体系的需要,是适应社会经济现代化发展的需要,是个体个性化发展的需要。高校长的讲座站在教育本源的基础上,为学员们带来视听盛宴的同时也带来了思考:作为国家首批示范校,学校应如何抓住职教现代化的契机,把握时代脉搏,做职教现代化建设的“弄潮儿”。

二、教育部教学能力大赛政策解读

近年来,中职教师教学能力大赛因其含金量之高获得了越来越多的关注,同时也因其挑战性之大而令人望而却步。为了让教师们敢作敢为、善作善成,7月28日上午,培训班特邀浙江省教育厅职成教研究室研究员俞佳飞女士为学员们带来了《教育部教学能力大赛政策解读》的主题讲座。

俞老师首先以我省中职学校职业能力大赛的分类梳理切入,直观展示了教师教学能力大赛所属的类别,突显了该赛项作为院校双高评估和教师职称评审指标的重要性和现实意义。

随后,俞老师结合自身多年的赛事指导和评价经验,从文件解读、材料准备、要点提醒三个方面作了立体深入的赛事剖析。她指出,选题应参照课程教学标准,做到课时足量、教学单元完整、教学内容连续,避免走入以某一教材为划分依据、随意删减拼凑章节的误区;教案、教学实施报告、专业人才培养方案、课程标准、课堂实录视频片段在内容上应相辅相成,在结构上前后照应,格式精简明了,亮点精彩纷呈。俞老师强调,比赛应以课程思政、教学模式、信息技术和教学热点为立足点,挖掘教育契机,提升教育内涵。

俞老师的解读是基于对比赛文件深度推敲的理论提炼,也是落地于对参赛案例多维分析的实践经验,让学员们从雾里看花到拨云见日,为今后的备赛规划指明了方向和路径。

三、职教现代化的新趋势与新赋能

7月28日下午,湖州职业技术学院党委副书记金毅伟为学员们带来了《职教现代化的新趋势与新赋能》专题讲座。

金书记以“风口”现象幽默引入了讲座主题,简要解读了教育部职业教育与成人教育司陈子季司长发表于《中国职业技术教育》2020年第1期的文章《以大改革促进大发展 推动职业教育全面振兴》,强调“现代化首先是标准化”,以及在政府层面、学校层面、学生层面的具体方向。金书记指出,要把握趋势,坚定职教现代化办学方向。他表示,改革不是重走老路,而是转型升级,要明确办学定位,把握发展方向,坚定“面向市场、服务发展、促进就业”的办学宗旨,同时要关注顶层设计,把握政策导向。金书记还带领大家进一步学习了陈司长的文章内容,提出了职业体验、中高衔接、课程重构、升学扩张、技能大赛、产教融合等研究新趋势、探索新赋能的具体方向,以及深度学习战略、价值引领战略、关键人才战略、师资建设战略等聚焦现代化基础上可实施的新战略。他建议,浙江信息工程学校可以开展“三层三类”学习型组织建设工程、职教社会吸引力工程、中高职一体化建设工程、现代化课程体系建设工程、本科升学引领质量提升工程、关键人才培育工程、核心素养与价值观培育工程、高素质复合型卓越教师培育工程、技术技能提升与国赛世赛工程、产教融合与专业群建设工程等推进“十四五”十大现代化工程。

与会学员纷纷表示,金书记的讲座高瞻远瞩,大大开阔了眼界,也引发了很多关于中职教育的思考。

四、加速现代化学校发展交流会

729日上午,浙江信息工程学校组织全体学员以专业系部为单位,分为信息、机电、理工、商贸、升学五个小组,开展加速现代化学校发展为主题的头脑风暴交流会。


各个小组围绕教师发展、学生培育、学校现代化建设等方面展开激烈讨论,经过一小时的分组交流,各小组推选出一人为代表向校长室及全体学员进行小结发言。

信息部王谢宝老师代表小组认为现代化学校应注重硬件设施的升级,对于教室的黑板、机房的电脑、教师的工作笔记本电脑等提出了升级期望,并表示在新人才培养方案下,应注重提升学生艺术素养。机电部黄凯浠老师从制度的建立、考核奖励措施等方面提出现代化学校应建立健全完整的学校发展机制,希望学校就高职扩招与学生技能比赛能协调好一个可行性的学生培养方案。理工部姜宝东老师从环境育人切入,表示现代化学校发展应先改善食堂、宿舍等设施设备,提升学生在校的幸福感。商贸部陆炜老师从学生德育培养出发,希望学校就学生职业素养、学期成绩、德育学分、处分违纪等出台一套联合政策,共同推进学生的成长发展之路。升学部杨峰明老师就现今的师资困境与压力向校领导提出,希望学校层面能建立健全一套完整的高职考体系,保障师生的稳定发展。


会上,谢星根校长作了培训总结,谢校长肯定了本次培训学员们的学习态度。他表示,本次培训从前期准备到确定专家、议题都是经过精心筹备的,既有高度又有宽度还有深度,几位专家从不同的角度对职业教育提出新形势下学校面临的新看法和方向,对学校的发展具有指引性、导向性。谢校长指出,学校的发展离不开老师们的奉献与付出,在职教20条下,在职教发展的风口上,大家要齐心协力,不断学习创新,共同推进学校现代化发展。(审核:韦戍群)