长兴学校快讯
更新日期:2018-11-09 10:01:20 【责任编辑:】 【作者:钱琳】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴县水口乡中心幼儿园:风雨无阻的消防约定
 
  

“消防员叔叔终于来啦”孩子们迎来了与消防员见面的日子。长兴县水口乡中心幼儿园自2016年来,每一年都和消防员叔叔们有个半日互动的约定。这几天一直阴雨绵绵,约定的日子马上又要来到,孩子们每天都在担心与消防员叔叔的约定无法达成。11月8日上午,夹浦消防中队的消防员叔叔们趁着不下雨,赶紧来水口乡中心幼儿园赴与孩子的半日互动之约。

9:20消防警报响起,孩子们在老师的组织下,迅速取下各自的毛巾,有序地从活动室跑出来。本次演习还模拟了三楼一位大班的幼儿被困的情景,孩子在三楼教室窗户边呼救,消防员叔叔们接到报告后,迅速奔向三楼,将被困的孩子成功解救下来。该园的孩子们在浓浓烟雾中有序逃生,用时3’22’’,演练后,指挥员钱琳老师进行总结。随后消防员叔叔向全园师生、教职工介绍并示范了灭火器的正确使用,教师代表、幼儿代表也进行了灭火体验。

 

image

image

大班阶段还邀请了消防员叔叔走进课堂,和孩子们聊聊消防那些事。大班的舒艳老师和孩子们进行消防安全知识的互动问答,认识一些的消防标志和消防安全注意事项后。消防员叔叔介绍他们带来的消防装备,让孩子们体验试穿消防战斗服,还和孩子们进行了一场别开生面的穿衣服比赛。小、中班的孩子们也近距离地参观消防车。 “消防员叔叔,这个是什么呀?”“这个大管子也是干什么的呢?”“消防车里真的有水吗?”“我可以坐到驾驶室里吗?”……参观环节后,小班老师开展了《说一说消防车里有什么》的谈话活动,中班的孩子在教室里或二楼窗户边里开始写生活动《画一画消防车》。

 

image

image

消防员临走时下起了雨,大班的孩子不减参观的热情,他们穿上了雨衣,在雨中与消防车来了一次别样的“触电”。该园每学期的互动体验式半日活动让孩子们走近消防、融入消防。

 

image

image

image

本次活动让图片中、电视中的消防员、消防车来到了孩子们的身边,“言传”不如“身教”,孩子们通过自己摸一摸、看一看、比一比、画一画,让消防更立体的出现在孩子成长中。通过本次半日活动,不但能使孩子们、家长们、教职工们开阔眼界,更能提高大家的安全意识和自我保护能力。(审核:梁敏)