长兴学校快讯
更新日期:2020-05-21 20:56:14 【责任编辑:】 【作者:冯晔婷】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 当初夏遇上小满 龙幼娃趣做小蚕娘
 
  

       小满是二十四节气之一也是夏季的第二个节气。今天,长兴县龙山幼儿园的小朋友们就化身为“小蚕娘”亲身体验养蚕的乐趣。

       在长兴县龙山幼儿园的“科学探索区”,小朋友们正围坐在桌子前用超轻黏土制作蚕宝宝。眼前白白软软的“小可爱”都是小朋友们从家里带来的,通过观察蚕宝宝的形态特征,小朋友们认真仔细的用黏土制作着“蚕宝宝”模型。只见有个小朋友小手正忙碌着,一个一个大圆搓搓搓,搓成圆圈,然后眼睛用芝麻做,身体下面还可以做一些小点点。在制作的过程中,听见一位小姑娘正在述说自己的养蚕经验:“我半夜里还要起来喂给它换桑叶,我要把之前蚕宝宝吃剩下的桑叶收拾掉,然后再放到干净的桑叶那里去。”

        另外一群小朋友在老师的指导下制蚕茧、写蚕字、了解蚕宝宝的生活习性和成长过程,感受养蚕的乐趣。只见孩子们正在精彩的介绍自己制作的蚕宝宝:“我做的是蚕茧,用橡皮泥和棉花把它做成蚕茧,蚕茧是蚕宝宝吐丝做成的,蚕宝宝都在蚕茧里面,长大之后就会变成一个壳,就孵出来就变成了飞蛾。”“蚕宝宝吐的丝可以做成被子,像爷爷奶奶做棉被的时候,里面先就先放棉花,然后外面的拉链再拉起来。”

        “萌娃养蚕”是长兴县龙山幼儿园的生态特色活动,让孩子们在小满节气当天亲身体验蚕宝宝的世界,让孩子们懂得每一个生命的重要性,从而培养他们的爱心和责任感。(审核人:许羚)