长兴学校快讯
更新日期:2020-05-22 07:40:47 【责任编辑:】 【作者:钱秋芬】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴煤山小学:让青春更精彩
 
  

青春期是孩子从童年向成人过渡的时期,也是孩子生命曲线变化的一个高峰期。针对青春期学生的生理和心理发展特点,521日中午,长兴县煤山镇中心小学开展了主题为“准青春期,你准备好了吗?”青春期心理讲座通过线上线下相结合的形式,帮助正进入青春期的五、六年级学生更加了解自我,接纳自我。



本次讲座邀请了县教研中心心理教研员许立群老师,许老师从聊天入手,让学生们畅谈自己的身体与爸妈有什么不同,并借助学生的困惑引出本次讲座的主题。同时许老师采用“接龙“的形式让学生说一说“青春期让你想到什么”,“你会用什么词语来形容青春”……同学们畅所欲言,气氛活跃,拉近了与心理老师面对面交流的距离。



许老师就青春期男女生常见的一些生理和心理现象进行了讲解与分析,温柔亲切的话语向学生们传递了进入青春期的知识,引导学生了解产生这些变化的原因,并采取正确的措施去应对青春期带给自己的变化。帮助同学们树立良好的心态,让学生在拥有良好学习成绩和思想品德的同时,也收获健康的身体和心理。


    一位心理老师,两百多个学生;一场温暖讲座,两百多个孩子的成长!此次讲座是该校青春期健康教育活动之一,讲座内容贴近学生的生活实际,学生听得都十分认真、投入,课堂上还有精彩互动。今后该校还将针对不同的学生群体展开多种形式的青春期教育,以帮助学生在成长的道路上走得更宽、更远。审核:王国兵