湖州市教育局通知
 
 

              关于举办2018年度全市中小学生文艺汇演的通知

各县(区)教育局,市属学校:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),全面推进素质教育,充分展示全市中小学艺术教育的丰硕成果,提升我市学校艺术教育工作水平,根据年初工作计划,决定举办2018年度市中小学生文艺汇演。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全市小学、初中、高中(含中等职业学校)在籍学生。

二、分组、时间与地点

本次汇演分为小学组、中学(含中等职业学校)组。比赛时间:

1.市属学校于2018年12月22日(星期六)上午 8:30彩排,下午12:30 开始比赛。特别优秀节目将参加全市相应组别的比赛。

2.全市中学组于2018年12月23日(星期日)上午 8:30彩排,下午 12:30开始比赛。

3.全市小学组于2018年12月24日(星期一)上午 8:30彩排,下午12:30 开始比赛。

比赛地点:湖州艺术与设计学校星海演出厅。

三、节目分类与要求

(一)声乐节目

合唱:合唱队人数不超过40人,钢琴伴奏1人,指挥1人(须为本校教师),每支合唱队可演唱两首作品(其中至少一首中国作品),演出时间不超过8分钟。需提交合唱谱的电子版。

小合唱或表演唱:人数不超过15人(含伴奏),不设指挥,不得伴舞,演出时间不超过5分钟。

(二)器乐节目

合奏:乐队人数不超过65人,指挥1人(鼓励本校教师担任),演出时间不超过9分钟。

小合奏或重奏:人数不超过12人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。

(三)舞蹈节目

群舞:人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。

(四)戏剧节目。

含戏曲、校园短剧、小品、课本剧、歌舞剧、音乐剧等。人数不超过12人(含伴奏),演出时间不超过12分钟。

(五)朗诵(另行通知组织比赛,单独设奖)

本次文艺汇演的主题是“民族魂•中国梦——阳光下成长”。节目要求内容健康向上,贴近学生生活,具有较高的思想性和艺术性,题材广泛新颖,形式丰富多样,体现“向真、向善、向美、向上”的校园文化特征。鼓励创作节目。

四、奖项设置

(一)优秀表演奖:一、二等奖各若干名。

(二)优秀指导教师奖:获全市表演一等奖节目的指导教师,每个节目不超过2名。

五、节目报送要求

各县(区)报送9个节目:声乐、器乐、舞蹈、戏曲及其他戏剧类四类节目的小学组、中学组分别各报 1 个,青少年宫等校外教育机构组限报 1 个(节目类别不限,其余条件同上)。各市属学校报送1个节目,类别不限。每个节目限报指导教师2人。演出承办学校报送的节目可直接参加全市相应组别的演出,有获当年省艺术节现场比赛一等奖节目的县区和市属学校,可多报送相应数量的节目。

各学校的参演节目需填写报名表(附件1);各县(区)教育局需填写汇总表(附件2)。报名表和汇总表请于11月25日前一并上报市教育局师训高教处。

联系人:施伟红,联系电话:2398588、教育网688317,邮箱为:jyjsxgjc@126.com。逾期视作弃权处理。

市教育局将于11月10日前召开领队会议,具体时间地点另行通知(见湖州市教育网)。

六、活动组织

本次文艺汇演由湖州市教育局主办。请各县(区)教育局、市属学校要高度重视,切实加强领导,积极参与,认真排练,精心准备,要制定相应的安全预案,加强排练与汇演时的各项安全教育和组织管理,确保文艺汇演取得圆满成功

附件1:2018年度湖州市中小学生文艺汇演节目报名表

附件2:2018年度湖州市中小学生文艺汇演节目汇总表(县区填报)

                                                                                                                                       湖州市教育局

                                                                                                                                     2018年10月12日