湖州市教育局文件
湖教基〔2018〕280号  
 

关于开展第四届 “阅读伴我成长”

系列读书活动的通知

 

各县(区)教育局,市属相关学校:

为进一步丰富学生假日文化生活,引导广大未成年人多读书、读好书、善读书,推动“书香校园”和“学习型家庭”建设,在全社会形成“以读书为乐”的文明风尚,为书香湖州建设创造良好的氛围,根据浙新广发(2018)76号文件精神,决定开展湖州市第四届“阅读伴我成长”系列读书活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

阅读伴我成长

二、活动时间

2018年11月至2019年6月

三、活动项目

(一)假期读好书

各县(区)、各学校可按小学、初中、高中等学段,分别推荐好书。学校和家庭制定假期读书计划,可采取读书竞赛、读书分享、读书笔记等形式,使学生和家长对假期读书活动充满兴趣,享受读书带来的快乐。

(二)读书征文活动

各校在认真指导学生阅读“推荐书目”的基础上,组织中小学生积极参加征文活动。文章体裁以读后感为主,篇幅小学生为600字左右,中学生为800字左右。参赛对象为小学3~6年级,初中为1~2年级。各县(区)在广泛开展征文活动的基础上,可推荐小学中段、小学高段、初中段各10篇文章,湖州五中教育集团可推荐6篇,新世纪外国语学校小学部推荐2篇、初中部推荐2篇;其他相关学校可推荐2篇。征文书面稿一式一份(格式:A4纸、标题黑体小三号、作者、指导教师、正文均为小四号)。各县(区)学校于2019年6月30日之前将征文电子稿、纸质稿、汇总表交各县(区)教育局,县(区)教育局评比汇总后于2019年8月30日之前交市教育局基教处,市属相关学校直接上交市教育局基教处。(基教处邮箱:hzjyjjjc@163.com,联系人:刘莉  2398596)

活动将分小学中段组、小学高段组、初中组,每个组设一等奖、二等奖、三等奖若干,奖品由浙江湖州市新华书店提供。征文务必保证原创,一经发现抄袭,将取消参赛资格,各县(区)要做好审核把关工作。各校要确定活动相关负责人,正确引导学生开展读书教育活动。

(三)“阅读·悦成长”讲故事比赛

活动内容:教育局将在全市一、二年级学生中开展 “阅读·悦成长”讲故事比赛,学生在广泛阅读的基础上,将读到的故事讲给大家听,每位参赛选手可根据故事情节配上恰当的动作,讲故事时间35分钟,各县(区)可推荐3名学生参赛,相关市属学校可推荐1名学生参赛,比赛时间初定于2019年5月。

四、丛书、用书征订工作

根据读书教育活动推荐书目,在学生自愿、需要,家长同意的基础上,学校可向学生出示推荐书目,“推荐书目”由新华书店统一印制送到学校。凡学生自愿、需要的图书,请家长在订购单上签字后,交学校汇总,学校于2018年12月15日前交新华书店。活动相关联系人:陆雄瑛,联系电话:13868280978,660978(教育网)。

新华书店在2019年1月5日前,组织货源并将书送到学校,同时收回书款。

学生或家长可根据活动主题,自行选择“推荐书目”以外的书籍撰写读后感参加征文评比活动。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。各学校要充分认识开展读书活动的重要意义,把开展“阅读伴我成长”系列读书活动纳入到年度的重要工作之中,建立读书活动的组织机构,抓好活动的落实。

(二)精心组织,密切配合。各县(区)教育局、市属相关学校要结合工作业务实际,发挥各自优势,精心组织,密切配合,组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的各类读书活动。要加强对活动的宣传、发动和指导,扩大知晓率,提高社会的参与率,为活动的开展营造深厚的社会氛围。

(三)真抓实干,务求实效。要结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,以求真务实的作风,组织好、策划好“阅读伴我成长”系列读书活动。学校要按照通知要求,认真做好阅读、征文等活动的辅导、选送工作。

 

附件:湖州市第四届“阅读伴我成长”读书活动推荐书目

 

 

 

湖州市教育局

2018年11月5日

相关下载