湖州市教育局文件
湖教办〔2019〕15号  
 

关于认真做好本学期结束工作合理安排

寒假生活的通知

 

各市直学校(单位):

为切实做好寒假工作,确保广大师生度过一个快乐、平安而有意义的寒假,现就做好本学期结束工作及合理安排广大师生寒假生活通知如下;

一、放假及开学时间安排

2019年1月28日开始寒假。2018学年第二学期,全体师生于2019年2月20日报到,2月21日正式上课。

二、假期工作要求

1.抓实学校党建工作。各学校(单位)党组织要在放假前,认真组织学习宣传贯彻市委八届六次全会暨经济工作会议精神,切实把全体教职员工的思想和行动统一到会议精神上来。要在2018年度市直学校(单位)党组织述职评议基础上,进一步总结本单位党建工作,完善台账资料并及时归档。要普遍开展一次谈心谈话,听取党员同志对学校发展、党建工作等方面的意见建议。落实党员领导干部双重组织生活制度,认真召开专题组织生活会,开展民主评议、党性体检等。同时,根据市委和局党委相关部署和要求,对照党建项目十大清单,提前谋划好2019年学校(单位)党建工作思路。

2.深化清廉学校建设。各学校(单位)要对标《湖州市中小学校“清廉学校”建设标准》,认真总结2018年度推进“清廉学校”建设工作成效,通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查等多种形式,统筹谋划2019年度争创“清廉学校”示范校工作思路。春节期间坚决杜绝公款吃喝、休闲娱乐和旅游等行为;坚决杜绝违规发放津补贴等行为;坚决杜绝以举办茶话会、团拜会、联谊共建活动等名义进行公款宴请、赠送礼品等活动,全力确保廉洁过年、文明过节。

3.加强校园安全防范。放假前,各学校(单位)要组织力量,针对重点区域、重点部位、重点时段、重点活动、重点环节,开展一次全面彻底的校园及周边安全隐患大排查、大整治。要重点加强校舍、校车、消防、食品安全、危险化学品等方面的安全检查和综合整治。寒假期间停止使用的教室、图书馆、实验室、电脑室、食堂和学生宿舍等涉电设施设备要及时切断电源并上锁。要关注学生放假回家的交通安全,对线路、站点、车况等方面逐一进行全面仔细排查,督促驾驶员和随车照管员认真履行责任,加强乘车学生管理,严防事故发生。对于排查出的安全隐患,要列出清单、建档立账,明确责任、限时整改、落实闭环管理。

4.严肃师德师风纪律。切实加强教师职业道德和社会公德教育,组织认真学习贯彻教育部新颁布的《新时代中小学教师职业行为十项准则》,严格落实“双禁”要求,坚决禁止有偿补课,自觉抵制黄赌毒等现象和各种封建迷信活动,不去不健康的场所,不参加传销组织,不发布不正确的网络信息,不参与不正当的网络舆论,不接受家长的宴请和现金或以电子等形式赠送的礼金、礼券、购物卡等,树立遵纪守法、为人师表的良好师德形象。结合“家园园丁”志愿者服务活动,积极组织教师开展志愿者活动,倡导文明新风。

5.指导学生寒假生活倡导中小学生制定合理的寒假计划,安排好锻炼、学习、休息和娱乐时间,养成良好作息习惯。引导中小学生关注除夕、春节、元宵节等中华民族传统习俗,合理使用压岁钱,增强理财意识和规划能力。倡导学生在假期中到社会大学堂中学习,积极参加社会公益活动、研学旅行活动与寒假“五个一”活动,同时以小课题研究、小论文撰写、小发明创造、小节目排演等形式展现实践成果。强化未成年人自我保护意识,通过《致家长一封信》、家访、校讯通、微信、安全教育实验平台发布预警信息等方式,提醒家长时刻关注孩子寒假、春节期间学生安全,指导家长开展健康和安全教育活动,普及安全知识及技能,切实提高中小学生自助、自护、自救能力。

三、相关工作要求

1.各学校(单位)要认真做好各项总结工作,确保2018学年第一学期各项任务圆满完成。寒假期间,要结合各自实际,及早研究新学期工作目标和思路,制定工作计划,确保新学期各项工作有条不紊。

2.各学校(单位)要严格假期值班保卫工作,实行领导在岗带班制度。值班同志必须为在职在编人员,确保值班电话24小时畅通。要强化门卫管理和巡逻;有条件的学校,要安排执勤人员对学校进行24小时的安全巡逻,使学校的安全工作始终处于不失控状态。如有紧急情况,务必及时上报市教育局。

 

                                  湖州市教育局

2019年1月23日

 

相关下载