政策法规
更新日期:2019-04-17 16:31:11 【责任编辑:】 【作者:基教处】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 关于做好高技能人才子女就学工作的通知
 
  

《关于做好高技能人才子女就学工作的通知》政策解读  

关于做好高技能人才子女就学工作的通知

各区县教育局:

根据《中共湖州市委湖州市人民政府关于高水平打造生态最优市的若干意见》(湖委发〔2018〕12号)、《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(湖2025发〔2017〕1号)等文件精神和市领导对我市高技能人才子女就学政策的重要批示,现就做好高技能人才子女就学工作通知如下:

一、享受对象

按照《湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(湖2025发〔2017〕1号)规定:对实际缴纳税金贡献大和新上市的制造业企业,优先享受高技能人才子女就学名额。对上年度实际缴纳税金超过1亿元、5000万元、3000万元、1000万元制造业企业,分别给予每家企业5个、3个、2个、1个高技能人才子女就学名额,对当年新增上市的制造业企业,分别给予每家企业2个高技能人才子女就学名额。为了进一步支持企业吸引高技能人才,对上年度实际缴纳税金超过300万元的制造业企业同样给予每家1个高技能人才子女就学名额。由企业自主分配给自已企业的高技能人才子女,优先安排就读优质中小学(每家企业就读名额当年有效,延续至初中毕业为止)。

二、相关说明

1.政策条文所称“高技能人才”是指企业所聘用的高级工、技师和高级技师职业资格及相应职级的人员。人才须与企业签订3年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费。

2.政策条文所称“优先安排就读优质中小学”是指符合相关条件的高技能人才,其子女可申请到人才工作单位所在区县范围内的义务教育阶段优质公办学校就读,由人才工作单位所在县区委人才办会同教育局、人力社保局等部门统筹协调,优先安排落实具体学校。

三、工作要求

1.提高认识,优先解决。各区县教育局要切实把做好高技能人才子女就学工作放在重要位置,积极与人才办、人力社保、财税等部门沟通协调,根据本地实际制定细化操作办法,优先安排符合条件的高技能人才子女就学,帮助解决企业和人才的切身困难。

2.加强宣传,有效落实。各区县教育局应向符合政策条件的企业开展政策解释说明,通过一定形式及时将可享受政策告知企业确保应知尽知、应享尽享。要完善长效管理机制,稳妥做好高技能人才子女入学工作,确保政策落实平稳有序。

3.协调联动,形成合力。各区县教育局要与区县人才办、人社、财政等部门要加强上下联动、协同配合,形成政策实施的合力。其中,吴兴区教育局与湖州开发区、太湖度假区要建立会商协调机制,统筹做好湖州开发区、太湖度假区相关企业和人才政策兑现工作。

 


                          湖州市教育局 

                                                                             2019年4月17日

相关下载