政策法规
更新日期:2019-07-24 11:43:40 【责任编辑:】 【作者:高等教育与民办教育处】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 关于进一步 “办好学前教育,实现幼有所育 ” 的有关工作意见
 
  

关于进一步 “办好学前教育,实现幼有所育 ”

的有关工作意见

 

各区县教育局:

为全面贯彻《浙江省学前教育条例》(以下简称条例),落实市领导在第八期人大代表问政会上提出的“办好学前教育,实现幼有所育”的要求,进一步完善我市学前教育公共服务体系,补齐学前教育短板,更好地实现幼有所育,幼有优育,满足人民群众对幼儿接受高质量学前教育的期盼,特制定有关工作意见。

一、健全管理体制,保障资源供给

(一)坚持公益普惠办园方向。各区县要以发展“普惠性幼儿园”为主体,按照“公办园示范引领,鼓励发展普惠性民办园,依法支持营利性民办园”的办园思路,合理调整和优化区域幼儿园办园结构,确保学前教育始终沿着正确方向发展。

(二)健全公共服务保障体系。各区县要不断完善幼儿园布局专项规划并抓好落地执行。认真执行城镇住宅小区配套幼儿园设计、建设、验收、交付的“四同步”制度,加强过程性监管,确保配套幼儿园与首期建设的住宅小区同步投入使用。要依法落实城镇公共服务设施建设规定,对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展分类限期治理,进一步规范城镇小区配套幼儿园建设和使用。加快推进幼儿园扩容、改薄、提升工程,要通过补建、改造、置换、购置等方式对老城区、老小区进行增补建设;对因乡镇合并而撤并幼儿园的部分集镇,要重新规划建设,补好短板;大力推进农村幼儿园教学点标准化建设,逐步形成布局合理、资源充足、优质均衡的学前教育公共服务体系。

二、加大政府投入,健全保障机制

(一)优化经费投入结构。各区县要不断加大学前教育财政投入和支持水平,用于扩大普惠性学前教育资源、教师队伍建设和待遇提高、改善办园条件、提升保教质量等。健全完善学前教育财政拨款资金的分配、使用和监督制度,健全完善民办普惠性幼儿园的财政补助机制,缩小公办园与民办普惠园的财政补助差距,缩小在编与非在编教师的待遇保障差距,使公共财政的投入与各类幼儿园承担的社会责任相匹配。

(二)调整公办园收费标准。各区县要科学核定办园成本,以提供普惠性服务为衡量标准,合理确定分担比例,找到政府、社会、家庭合理分担的平衡点。要健全幼儿园保教费动态调整机制,逐步调高公办幼儿园收费标准,合理确定民办普惠园的上浮比例,保障各类幼儿园正常运转、稳定发展。

三、狠抓队伍建设,提升保教质量

(一)加强师资队伍建设。大力招引优秀专业人才进入学前教育领域,重视幼儿园男教师的配备。通过依托高等院校和职业院校开展委托培养、定向培养等途径,不断充实学前教育人才储备。要积极探索普惠性幼儿园合同制教师报备员额制管理来解决编制不足的普遍性问题,逐步提高非在编教师工资待遇,提高幼儿教师的职业吸引力和归属感。完善幼儿教师职称评聘办法,逐步提高高级职称比例。

(二)推广“安吉游戏”品牌。健全幼儿园课程游戏化建设教研网络,以游戏课题研究为抓手,在“安吉游戏”模式引领下,通过组织案例培训、问题研讨等,让全市幼儿园在管理理念、课程理念、环境创设、幼儿活动、教师行为等方面发生质的变化。各幼儿园要结合地方和自身特色,深度挖掘地方民间游戏,形成各具特色的本土化品牌。


 

                       湖州市教育局

                        2019年7月23日

相关下载