教育讯息
更新日期:2019-10-10 15:43:33 【责任编辑:】 【作者:】 文章来源: 共有位读者
 
 教育动态2019年第11期
 
  

11期(总第348期)

湖州市教育局办公室编                    2019718

 

省教育厅厅长陈根芳来湖调研

全市区县教育局长暑期学习会召开

市直教育系统深入开展警示教育专题活动

全市中小学生校外培训机构专项治理工作暨校外培训机构“民生痛点整治攻坚行动”推进会召开

 

省教育厅厅长陈根芳来湖调研

     6月25日,省教育厅党委书记、厅长陈根芳率省教育厅办公室主任陈峰、基教处处长方红峰、高教处处长吕华一行4人来湖调研教育工作。市委书记马晓晖、副市长闵云分别陪同;市政府副秘书长金江澜,湖州师范学院党委书记刘剑虹、院长张立钦,湖州职业技术学院党委书记周家健、院长沈建民,市教育局局长潘音及班子成员等参加座谈或调研。

    陈根芳一行首先来到胡瑗纪念园,参谒了胡瑗墓,重温了胡瑗教育思想。随后,实地考察了湖师附小教育集团西山漾校区、湖州四中教育集团西山漾校区、湖州师范学院,详细了解了中小学教师待遇保障、校园文化建设、心理健康教育、近视防控工作和地方高校更好服务地方经济社会发展等情况,并召开座谈会。

    座谈会上,闵云汇报了全市教育工作情况。近年来,我市坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“教育高质量发展”这一核心要旨,团结和凝聚各方力量,着力打造优质教育、惠民教育、智慧教育、清廉教育“四个品牌”,积极推进各级各类教育改革创新,形成了以义务教育为基础,学前教育、特殊教育、高中教育、职成教育、高等教育等协调发展,教育功能齐全、结构合理、管理规范的教育体系,城乡区域教育和各类教育均衡健康发展。潘音就全市教育大会筹备情况、下阶段重点工作安排等作了专题汇报。随后,刘剑虹、周家健等分别汇报了高校工作,就学校现状及发展思路作了全面的汇报。

陈根芳对我市近年来教育工作取得的成绩给予了充分的肯定,认为湖州教育有“6个新”,立德树人有新举措,教育均衡发展有新水平,教育改革有新成果,教育质量有新提升,高等教育有新发展,党的建设有新成效。他强调,湖州市处于长三角一体化战略发展的中心地带,区位优势明显,要全面总结教育改革的经验,全面加强党对教育的领导,勇于率先高水平实现教育现代化,为经济高质量赶超发展提供人才支撑。就下阶段的湖州教育改革发展工作,他提出了五方面的要求:一要切实履行政府职能,坚持把教育优先发展战略落到实处;二要全面贯彻党的教育方针,树立正确的教育理念和建设良好的教育生态;三要积极助力高等教育强省战略实施,大力提升高等教育水平;四要继续抓好党建和平安校园建设,为教育事业发展提供坚强的组织保障和坚实的平安基础;五要抓好清廉学校、清廉教育建设,更好地打造“清廉教育”的“湖州样本”。

全市区县教育局长暑期学习会召开

7月17日,全市区县教育局长暑期学习会召开,市教育局党委书记、局长潘音出席会议并讲话,各区县教育局局长及市教育局副处级以上领导参会。

会议指出,今年以来,全市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会和2019年全省教育系统工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,顺势而为,奋进担当,湖州教育向高质量发展目标迈出坚实步伐。强化党建引领,守正创新提高站位;坚持德育为先,立德树人全面落实;深化教育改革,均衡发展全力提质;关注百姓需求,教育惠民持续改善;着眼持续发展,教育保障显著提升。

会议强调,教育决定了湖州的今天,更决定着湖州的未来。全市教育系统要在市委市政府的坚强领导下,明确目标,乘势而上,努力推动湖州教育高质量发展取得新突破,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。新学年,全市教育工作要着重在以下“四个方面”持续发力,确保取得更大成效。一要坚持红色领航,在全面加强党的领导上持续发力。要加强党的思想政治建设,提升学校党建工作水平,推进全面从严治党。二要突出优质均衡,在深化教育教学改革上持续发力。要推动德育工作提档升级,促进教学改革不断深化,加快教育现代化创建步伐。三要凝聚各方力量,在推进教育服务民生上持续发力。要努力办好教育关键实事,着力推进重大建设工程,深入开展民生痛点整治行动。四要强化资源聚集,在提升教育综合保障上持续发力。要不断提升治理水平,切实抓好队伍建设,加快推动高等教育发展。

学习会期间,与会人员参观了德清地信小镇科技馆、联合国世界地理信息大会会址、德清地理信息小镇幼儿园;各区县教育局交流了2019年上半年教育亮点特色工作和下半年工作思路;市教育局各分管副局长布置了各条线下阶段的具体工作。

市直教育系统深入开展警示教育专题活动

    为认真贯彻落实市纪委《关于深入开展全市警示教育月活动的实施方案》精神,进一步加大警示教育力度,6月26日,市教育局组织开展了市直教育系统警示教育专题活动,市教育局党委书记、局长潘音出席活动并讲话,市教育局党委委员、市纪委监委驻局纪检监察组组长丁勋主持活动,局机关全体工作人员和市直学校(单位)党政领导班子成员共130余人参加活动。

    5月中旬,开展警示教育月活动以来,市教育局高度重视、扎实推进,确保组织活动全覆盖、警示教育常态化。局机关、各学校(单位)通过召开警示教育大会、参观警示教育基地、举办廉政文化展等,近4000人次接受教育。此次组织开展警示教育专题活动,是对市纪委《关于进一步加强党风廉政警示教育的实施意见》的认真落实,也是着力推进此项工作的有效抓手。

    潘音在讲话中,总结了市教育局开展警示教育月活动以来的整体情况,并就进一步深入党风廉政警示教育、将“清廉教育”向纵深化推进、积极推动“清廉学校”示范校(单位)建设提出了四方面要求。一要提高站位,全力确保风清气正。将警示教育作为推进教育系统全面从严治党、打造“杏坛先锋”品牌的重要抓手和加强党员干部纪法教育的主要方式,真正做到抓细抓常。二要强化举措,着力实现常态长效。把党风廉政警示教育落实到对党员干部严格教育、严格管理、严格监督的各项要求中。严格对照《学校小微权力清单二十条》,完善具体工作制度,将防范措施落实到位,切实做到“小微权力进清单,清单之外无权力”。三要注重融合,切实确保入脑入心。做到坚持问题导向和效果导向、理论学习和实践教育、警示教育与清廉文化建设、警示教育与做好当前工作四个相结合,努力营造山清水秀的政治生态。四要抓实细节,鲜明体现系统特色。紧紧围绕“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”目标,以抓实基层党建落实全面从严治党,以“清廉学校”标准引领“清廉学校示范校”建设,落实立德树人、党建育人。

    丁勋强调,局机关和各学校(单位)党组织要认真贯彻落实全面从严治党新要求,进一步加强党风廉政建设。校级领导要认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,坚持以上率下、引领示范,切实管好干部。要以警示教育为导向,结合“两学一做”“不忘初心  牢记使命”主题教育等活动和学校德育、清廉学校建设等工作,确保警示教育常抓不懈、成效稳固。

活动中,与会人员集中观看了专题警示教育片。

全市中小学生校外培训机构专项治理工作

暨校外培训机构“民生痛点整治攻坚行动”推进会召开

    7月5日,全市中小学生校外培训机构专项治理工作暨校外培训机构“民生痛点整治攻坚行动”推进会在长兴召开,市教育局副局长朱建伟出席会议并讲话,市教育局相关处室负责人,各区县教育局分管领导、科室负责人、具体办事人员等参加会议。

    朱建伟在讲话中指出,中小学生校外培训机构的规范管理是社会关注的热点问题,关系千家万户,也是重大的民生问题,全市教育行政部门一定要从源头上加强治理,结合当前全市上下正在开展的“三服务”活动,进一步明确职责,找准问题症结和切入点,以实实在在的工作成效提升群众的获得感、满意度。就深化专项治理工作,他强调,要认清形势,统一思想,攻坚破难;要巩固成果,强化措施,彻底整治;要强化监管,严肃考核,失职追责。同时,他要求各区县制订详细方案,明确时间节点,注重部门联动,做到治理工作全覆盖、全方位、全过程。

    会上,长兴县、德清县进行了工作交流,市教育局高等教育与民办教育处负责人总结了前一阶段全市中小学生校外培训机构专项治理工作情况,并解读了下一阶段“整治攻坚”行动方案。会前,与会人员还实地参观了长兴县部分校外培训机构。