教育讯息
更新日期:2020-02-10 15:45:31 【责任编辑:】 【作者:】 文章来源: 共有位读者
 
 教育动态2019年第12期
 
  

12期(总第349期)

湖州市教育局办公室编                    201981

 

2019年湖州籍大学生实习(实训)专场招聘会举行

全市中小学生校外培训机构专项治理暨儿童青少年近视综合防控工作会议召开

市教育局认真学习贯彻市委八届七次全会精神

市教育局传达学习全省设区市教育局书记局长读书会精神

 

2019年湖州籍大学生实习(实训)专场招聘会举行

为聚引更多湖州籍大学生回湖就业创业,更好利用暑期时间积极投身社会实践,7月18日,由中共湖州市委、湖州市人民政府主办,市委组织部、市人力社保局、市教育局联合承办的2019年“魅力南太湖 双创湖州城”——湖州籍大学生实习(实训)专场招聘会在湖州大剧院举行。市委常委、组织部长徐仲仪,市人民政府副市长闵云,市委组织部副部长、市委人才办常务副主任贺雪荣,市教育局局长潘音等出席活动。开幕式由市人力资源和社会保障局局长王树主持。

开幕式上,市委常委、组织部长徐仲仪在致辞中指出,青年人才是湖州宝贵的财富,代表着湖州的青春和梦想,也代表着湖州的未来和希望。他向广大湖州籍大学生发出了“回归家乡、共建湖州”的号召,并寄语青年学子:青春是一团奋斗的火,在湖州砥砺拼搏机遇最好。当前,湖州发展持续向上向好,进入了加速期,国家战略实施、经济加速转型、人才强市建设给湖州学子回湖就业创业带来了前所未有的机遇。青春是一条追梦的路,在湖州追逐理想舞台最宽。在湖州就业有大平台、创新有大舞台、创业有大擂台,希望湖州广大青年学子将梦想安放在家乡,用学子们的小梦想支撑湖州的大梦想,让湖州的大梦想照亮学子们的小梦想。青春是一首奉献的歌,在湖州建功立业意义最大。回归家乡、奉献家乡是湖州学子的一种责任担当,希望更多的湖州籍大学生回乡发展,为湖州发展贡献更多力量。

会上,市人民政府副市长闵云为河海大学李承澳、北京理工大学朱越凡等12位同学颁发湖州市首批“高校引才大使”聘书。市委组织部副部长、市委人才办常务副主任贺雪荣和市教育局局长潘音为2019年湖州市大学生就业创业典型代表颁奖。

随后,海信(浙江)空调有限公司和湖州茶源科技有限公司负责人作为大学生就业创业典型代表发言,浙江大东吴集团和龙之梦雅仕酒店负责人作了企业综合推介。

据统计,本次招聘会共组织市教育局、市妇联、吴兴城投集团、金洲管道、大东吴、“龙之梦”等114家机关事业单位及重点骨干企业、创业园共计推出总经理助理、会计、文员、软件工程师、技术员等各类实习(实训)岗位1667个,平均月薪达2000—3000元。共吸引了湖州籍大学生1000余人前来应聘,累计达成实习(实训)意向546人次。

全市中小学生校外培训机构专项治理

暨儿童青少年近视综合防控工作会议召开

     7月25日,全市中小学生校外培训机构专项治理暨儿童青少年近视综合防控工作会议召开。市人民政府副市长闵云出席会议并讲话;各区县政府分管领导及教育局、卫健局负责人,市教育局、卫健委分管领导及相关处室负责人,市委宣传部、市公安局等16个成员单位相关负责人参加会议。会议由市府办副主任顾云飞主持。

    闵云在讲话中指出,中小学生校外培训机构专项治理、儿童青少年近视综合防控,都是“中央领导关切、国家部委重视、家长学生期待”的关键小事,也是惠及千家万户的重大民生工程。各区县政府及有关部门要强化思想认识,充分认识抓好这两项工作,是落实党中央、国务院重要部署的现实需要,是推进全市“三服务”活动的重要举措,是优化教育生态、保障学生身心发展的具体体现。要强化精准发力。校外培训机构专项治理要狠抓目标任务、时间节点的落实,重点治理好校外培训机构安全、办学资质、侵害消费者权益、违规办学行为、违规聘用师资等“五类”问题;儿童青少年近视综合防控要对标对表省政府与市政府签订的目标责任书,抓实“一加二减三提升”,即加强学生体育活动,减少学生学业负担、电子产品使用,提升视觉环境、视力健康教育成效和近视防控信息化水平。她要求,各级各部门围绕既定的目标、任务和要求,切实强化责任意识、担当意识,高标准、严要求推进校外培训机构专项治理和儿童青少年近视综合防控工作,做到组织领导、督查考核到位,全力确保效果,让每一个孩子都拥有光明的未来和清澈的世界。

    会上,区县作了交流发言,市教育局通报了前期工作的开展情况。去年6月以来,全市持续推进中小学生校外培训机构专项治理,对全市1372家校外培训机构进行了检查,关停无证无照185家,停业整顿27家,有照无证退出文化类教育的275家,无证无照、无证有照取得教育许可(转型升级)的56家。儿童青少年近视防控,成立了组织机构,开展了全市第一次儿童青少年近视防控工作调查,印发了《湖州市教育局等十一部门开展儿童青少年近视综合防控实施方案》,深入开展近视防控科普宣传,并建立了多部门协作机制。

市教育局认真学习贯彻市委八届七次全会精神

     7月29日,市教育局组织召开第9次局党委理论学习中心组学习会,专题学习市委八届七次全体(扩大)会议精神,并研究部署全市教育系统的学习贯彻工作。市教育局党委书记、局长潘音主持学习会并讲话,局班子成员参加。

    会议指出,市委八届七次全会研究部署了全市防范化解重大风险的各项任务,进一步吹响了防风险、守底线的集结号和冲锋号。全市教育系统要迅速传达学习,通过理论学习中心组学习会、校长书记学习会、开学初教师大会等各种载体和平台,切实把党员干部、广大教师的思想和行动统一到市委的决策部署上来,始终坚持“防为主、防为上”的工作方针,居安思危,敢于担当,不断增强防范化解重大风险的责任感、使命感以及提升发现风险、认识风险、规避风险、化解风险的能力。

    会议强调,要坚持问题导向,在党的建设、意识形态、平安校园、廉政廉洁等方面深入摸排研判、综合施策,坚决打赢教育领域防范化解重大风险攻坚战。要扎实推进全面从严治党,积极开展党组织领导下的中小学校长负责制试点工作,全面实施红色领航“立德树人”行动;要牢牢把握社会主义办学方向,进一步加强和创新学校思想政治工作,理直气壮开好学校思想政治理论课;要创新中小学班主任队伍建设机制,着力提升省市班主任工作室德育引领质效,提升班主任工作整体水平;要深化平安校园建设,完善校园安全隐患排查治理清单化管理等机制,推进校园安全管理标准化、精细化、信息化、智能化水平;要认真执行“清廉学校”建设标准,推进“清廉学校”建设示范校建设,打造“清廉教育”的湖州样本。

市教育局传达学习全省设区市教育局书记局长读书会精神

    近日,市教育局组织召开局党委理论学习中心组学习会,传达学习全省设区市教育局书记局长读书会精神,并研究部署贯彻落实工作。市教育局党委书记、局长潘音主持学习会并讲话,局班子成员参加。

    会议指出,近日在甬召开的全省设区市教育局书记局长读书会上,省教育厅党委书记、厅长陈根芳作了题为《改革完善教育评价体系 推动落实立德树人根本任务》的讲话,强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,努力构建德智体美劳全面培养的教育评价体系和人才培养体系。全市教育系统要深入学习,并以此为指导,全面推动立德树人根本任务落地见效。

    会议强调,要做好顶层设计,全面检视当前教育评价方面存在的问题,为立德树人建立起科学有效的评价体系。要进一步加强中小学教师和校长队伍建设,坚定“为党育人、为国育才”的教育初心和使命,树立“一切教育评价活动、评价标准和评价方式都服从并服务于党的教育方针”的意识,着力推动全部教育教学活动围绕立德树人根本任务开展实施;要进一步建立健全中小学劳动教育常态化机制,开展劳动教育试点示范学校建设,推进研学旅行工作,深耕生态文明教育,加快构建德智体美劳全面发展的教育理念和教育体系;要进一步深化中考改革,重点推进多元招生制度的建立和改进考试命题方式,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生全面健康成长。

会议号召,全市教育系统要对标教育现代化的目标、对标广大人民群众的期盼,按照全年工作的既定部署,奋力拼搏,扎实工作,努力开创湖州教育高质量发展的新局面,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!