师道表仪
更新日期:2019-09-11 16:37:30 【责任编辑:】 【作者:李伟萍】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 德耀实中 与国同行——长兴县实验中学庆祝新中国成立70周年诞暨第35个教师节演讲比赛侧写
 
  

丹桂飘香,金风送爽,在这个阳光灿烂的日子,实验中学的老师们迎来了第35个教师节。一支粉笔两袖风华,三尺讲台四季晴雨,在这个属于他们的节日里,他们相聚在党群活动中心,讲述他们的教育故事。

此次演讲比赛,由各个备课组推荐一名教师参加。尽管,开学工作千头万绪,但接到任务的老师们还是利用业余时间认真梳理自己的教育故事,撰写演讲稿。9月10日下午1点30分,演讲比赛正式开始。在主持人简短的开场白之后,教师们按照抽签顺序依次上台演讲。他们或回顾自己的教育历程,讲述自己点点滴滴的成长;或展望自己的教育征程,阐释自己对教育的理解对学生的期望。或和风细雨,或慷慨激昂,或侃侃而谈,或循循善诱,站在这个讲台,展现属于他们的风采,谱写一曲曲教育赞歌。

作为普通的一线教师,他们把一个个春夏秋冬,一场场朝霞夕阳奉献给了学生,奉献给了祖国的教育事业。

初为人师的佘丽丹老师说:“因为热爱,所以敬业;因为热爱,所以不忘初心;因为热爱,所以践行使命。我想这是身为青年教师的我们,对爱国之情的最好表达。”

王永中老师说:“我无悔于我的选择,在这三尺讲台,阅历春秋,默默耕耘,和大家携手,共同托起明天的太阳!”

朱小燕老师说:“国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为新时代的青年,我宣誓:一定要以他们为榜样,坚持初心不改,使命不移,勇于担当、永久奋斗,在平凡的岗位上将平凡的事进行到底。”

包利峰老师说:“真的想趁此机会表达一下我对老师的由衷谢意。正是这无法忘却的师恩,才有了今天的站在台上的我,才有了我薪火相传,把爱传递给我的学生。”

王凤珠老师说:“教育是一场自我修行。”

因为爱,所以爱。他们所说的教育故事虽然内容各不相同,但是核心是一样的,那就是:一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。

经过激烈的角逐,最后朱小燕老师获得了特等奖,将代表学校参加县里的比赛。其余教师14名教师分获一、二等奖。

观摩此次演讲比赛的领导有董成校长、沈卫华书记、章林冲主席、陈承元副校长、黄银娥副校长。沈书记在最后总结发言:“参加这样的活动,让我看到了新生代教师的成长,看到了实验中学的明天,看到了祖国教育事业的新希望。”(审核:陈承元)