师道表仪
更新日期:2020-06-30 09:00:51 【责任编辑:】 【作者:王敏阳】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 安吉县机关幼儿园开展师德师风加强年系列活动
 
  

为贯彻落实安教发[2020]12号文件《安吉县教育局关于印发"师德师风加强年"活动方案的通知》精神,安吉县机关幼儿园制定了《安吉县机关幼儿园师德师风实施方案》,认真落实各项工作,有以下几方面:

    1.线上讨论与线下自学相结合:幼儿园制定了《安吉县机关幼儿园师德师风实施方案》,并利用钉钉群、微信群将具体活动安排及要求告知到每位教职工。各园区通过自我学习与自我反思、分层讨论与深入反思完成了比敬业、比实绩、比师德、比服务、比发展等"五问五比"的大讨论,教师们深刻反思,要用实际行动做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师。其次,通过教育局印发清廉教育读本,积极开展线下自学活动,选取教师学习心得在幼儿园公众号进行报道。

    2.专题培训与自我排查相结合:分园区开展全体教职工师德师风专题培训,筛选了师德行为、有偿家教、微商、收受礼品四个方面的案例,引发教职工讨论与思考:万邦分园老师认为要践行"安吉游戏"精神开展爱的教育,既要关心爱护孩子,更要尊重接纳他们;宁馨分园老师纷纷表明要规范自身言行、提升自身素质,以言传身教方式影响孩子,形成良好家园氛围;君悦分园老师认为教师要有所为有所不为,坚决抵制微商和有偿家教;雾山老师认为教育是爱与专业的结合,教师要善于捕捉教育契机,运用正确的方式教育幼儿。通过这样说案例、谈想法的形式,不仅敲响了教职工遵守师德规范的警钟,也让教师重温选择教师职业的初心;案例学习后,随即开展师德师风一人一表自查,从爱岗敬业、热爱学生、热爱学校、廉洁从教、为人师表等五个方面,排查自身存在的问题,全园160教职工无违反师德师风行为。

    3.谈心谈话与签订责任书相结合:一改以往做法,先由校级领导和中层干部对园区和年段组教师分批进行"师德师风座谈",了解教师思想动态、对师德的认识,再来签订师德师风责任状。在座谈过程中,有新老师提到在教育机会均等中,有时对比较内向的孩子关注较少,没有给予发言机会;在处理家长关系时,遇到家长不理解时,情绪会急躁,很委屈影响自身情绪。像这类问题,在座谈中也得到其他老师关注,不仅鼓励肯定新老师,而且提供了处理建议,用团体力量实实在在帮助新老师。

 自开展师德师风加强年活动以来,我们越来越认识到:师德师风无小事,只有关注到教育教学中方方面面,本着"有则改之无则加勉"的初心,不断提升自身素质、牢记教育使命,才能赢得家长的尊重和社会的认可。 (审核:何爱蓉)