教研提升
更新日期:2018-10-12 12:15:48 【责任编辑:】 【作者:林霏】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 对话教师,调整布局,促进反思
 
  

10月9日至11日上午,安吉县机关幼儿园盛奕园长和宁馨分管园长连续三天对班级环境进行跟踪与指导。

第一日,两位园长针对楼下三个大班的班级空间与主题墙环境、材料提供与归类整理、记录跟踪与观察和三个班主任进行对话,听取这样做的原因。然后将目前班级中看到的问题提出了自己的意见和建议。例如材料提供不仅要丰富,归类整理有进一步要求;主题墙面源于幼儿,更要体现学习的过程性。问题可以来源于分享,但并非所有的块面都来源分享后,这样问题聚焦后就缺乏了幼儿的个体性。听了二位园长的指导,班级教师针对自己班存在的问题进行了相应的调整。

第二日,两位园长与果一班老师一起,对原本教室空间布局进行了优化。通过调整橱柜摆放、收纳床铺,将活动室与午睡室的空间打通,不仅孩子的活动场地大了,而且原本最好的一面死墙也可以被老师充分利用起来了。随后,二位园长又对中班教室进行了环境的跟踪与指导。

第三日,各班教师对果一班调整后的空间及环境进行观摩,各班在自己班级特色的基础上再次对自己班级空间布局、材料归类摆放进行了调整。最后二位园长又对小班环境进行了指导。

这样三日的环境指导与调整就像我们对孩子的游戏学习的支持。从说说我的环境到谈谈存在的问题,再到提出解决的办法,最后进行相应的调整。这样有针对性的跟踪与指导,对话班级教师,调整环境布局,带给分园老师更直接和深刻的反思。似乎为我们接下去的环境材料布置提供了一盏明灯。相信在俩位园长的带领下,一定会为分园孩子的发展提供更好的条件和保障。(审核:何爱蓉)