教研提升
更新日期:2018-11-09 11:22:36 【责任编辑:】 【作者:安吉县递铺镇南北庄中心幼儿园王海燕】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 在教研中收获,在反思中成长
 
  

为了激发教师的课程领导力,完善安吉游戏课程,扎实有效地开展幼儿园自主游戏、分享活动,近日,安吉县递铺镇南北庄中心幼儿园开展了围绕观察自主游戏和游戏分享备课支架进行研讨活动。

业务组根据教师游戏观察能力的不同,将教师分为3个层次,第一层次:先行骨干教师;第二层次:跟进青年教师;第三层次:关注新进教师。采用不同层次的教师选择不同的学习重点对同一个半日活动进行观摩,如:新进教师通过半日观摩,根据示范班级游戏分享视频,重点学习游戏观察案例的客观记录;.跟进青年教师寻找半日观摩活动中幼儿游戏活动中的价值点,分析捕捉到的分享点以及涉及的领域;先行骨干教师开展半日观摩、班级分享经验介绍,经过交流与研讨,梳理教师有效分享活动的经验与策略,提升骨干教师游戏分享能力。

陈青园长重点讲述了自主游戏中教师的观察支架:1.你观察到了什么?你解读到幼儿在探究什么?2.幼儿是怎样探究的?用了哪些方法?3.幼儿对他们的探究内容有哪些已有的经验和未知经验?在分享活动中,教师提了什么问题?提问的目的?孩子回答后的发现以及树立了哪些经验?解决了哪些认知冲突等做了梳理解读。最后,要求全园行动,围绕新的分享备课进行自主游戏后的分享实践研究,同时,要求教师围绕捕捉到的分享点实现与观察记录的相对应,结合主题墙呈现,为了下阶段研讨做好实践准备。

通过教研培训活动,使全园教师在原来的游戏观察、分析和游戏分享的基础上有了一定的进步,有实践才有反思,有反思才有成长,相信我们的老师会加快脚步投入安吉游戏分享实践中!(审核人:王海燕)