教研提升
更新日期:2019-01-31 14:53:15 【责任编辑:】 【作者:冯奇慧】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 湖州十一中:坚定地行走在“生本课堂”之路上
 
  

  学期行将结束时,在教科、师训处副主任冯奇慧主持下,湖州市第十一中学“生本课堂教学实践改革项目组”召开了小组合作教学经验总结交流会。
  会上,冯主任就本学期以来开展的项目组活动做了简要回顾。写好一篇论文,出好一份试卷,做好一次试卷分析,上好一节试卷讲评课……一个个活动,一场场交流,一次次分享,一项项获奖,历历在目,鼓舞人心。冯主任在肯定和表扬的同时,指出了其中的不足和需要改进的地方。
  交流会上,项目组的每一位成员根据自己的探索与实践,围绕“小组合作教学经验交流”这个话题,真诚发表自己的实践感悟,分享成功与失败的经验,给同伴们诸多启迪。
  总结会上,项目组邀请数学教研组组长钱璟和科学教研组组长晁颖与会,两位组长围绕生本课堂、小组合作教学和自己教学实际,深入交流了对生本课堂教学和小组合作教学的看法,交流了自己实践与改革的感悟,提出了下阶段自己教研组进一步推进教学改革的设想与举措。
  鲁瑛瑛副校长结合老师们的发言进行分析总结,希望如登月者阿姆斯特朗一样,用项目组每一位成员的一小步成就学校的一大步。
  陈红英书记肯定了项目组一个学期来的各项工作和冯主任的客观评价。希望教研组长能够把“生本教学”和小组合作教学真正落实于自己学科的课堂教学中,主动改革,敢于尝试,大胆尝试,在经常性的交流与分享中提升常规课堂的教育教学水平。
  最后,费建光校长的总结讲话振奋人心。他强调,每一位老师都要立足于自己所教班级和教学团队,勤于思考,分享互鉴,深入反思,突破瓶颈,实现成就。希望老师们从师生关系入手,紧紧围绕“读议讲练”及其关键性环节,使我们的课堂成为吸引学生的课堂,成为用心的课堂,成为更有效的课堂,成为更有创新意识的课堂。项目组各位年轻富有活力的成员,务必要走在前头,坚定改革,在不断实践和探索中提升自我水平,完成从蛹到蝶的美丽蜕变!(审核人:吴国峰)