教研提升
更新日期:2019-01-31 22:39:52 【责任编辑:】 【作者:德清县洛舍镇中心幼儿园 宋丽红】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 德清县洛舍镇中心幼儿园“环创小社团”活动:思维碰撞时, “墙”动了一下
 
  

幼儿园主题墙,孩子们的对话墙,是主题课程及生成活动的展示,是幼儿学习的过程,是孩子展示的墙饰,是幼儿和家长互动的主题环境,它是隐形课程,是潜在的老师。陈鹤琴说过:"通过幼儿思想和双手布置的环境,可使他对环境中的事物更加认识。"

为了提升教师对环境创设理念的认识,发挥环境"第三任教师"的作用,让幼儿在环境的互动中成长,让幼儿与环境对话,让教师通过研讨、交流、学习,提高自身对主题墙创设的能力,近日,德清县洛舍镇中心幼儿园环创小社团的教师们在社团骨干教师宋老师的组织下开展了"用好主题墙 给孩子一个多彩的世界"研讨活动。

首先,主持人宋老师从主题墙的生成与发展为切入口,引出本次教研活动的内容。教师从主题墙的价值、内容设计、布置的技巧、表现形式、有趣的字体等方面进行现场多角度的研讨交流、头脑风暴,老师们带着学习的心态,认真聆听,热烈讨论!

最后,以小组为单位、参照省编教材老师们分组规划次月主题墙的创设,由每组一位代表阐述了本组方案,通过分享老师们也收获了很多宝贵的经验。

针对教师研讨情况,宋老师对各年龄段主题墙的创设提出了针对性的要求,小班幼儿的主题墙饰要富于情境化、生活化,让幼儿能够体会到家的温馨;中班级部的主題墻饰要减少拟人化的布置,要立体,要体现出废旧材料制作的内容;大班幼儿的主题墙饰应更多地体现幼儿的参与。

在热烈研讨后,老师们对主题墙又有了更清晰的认识,期待下个月在主题墙上的成长进步。

此次活动以现场教研为主,理念和实践为一体,思维碰撞、头脑风暴,给教师提供了展示的舞台,大家互相学习,分享经验,取长补短,用好主题墙,给孩子一个多彩的世界!(审核:陈洁)