教研提升
更新日期:2019-07-29 10:59:01 【责任编辑:】 【作者:湖州师范学院南浔附属小学 吴春燕】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 省重点课题"小学数学结构化课程整合"四上备课活动在南浔实小举行
 
  

7月15日、16日,徐勤芳名师工作室的成员在南浔实验小学参加了省教研重点课题"小学数学结构化课程整合的研究与实践"四上年级备课专题活动。参加此次活动的还有省小学数学教研员斯苗儿老师、湖州市教研员杨海荣老师以及来自湖州市各县区的小学数学教研员及特级教师。

活动第一天由长兴县、安吉县、吴兴区和南浔区的11所学校的小学数学课程整合团队分别对四上年级的八个单元进行结构化课程整合的汇报与展示。过程中斯苗儿老师与各位老师一起探讨了每个内容的整合要点以及可行性。各小组根据当天的讨论结果,进行再设计,第二天重新展示。这两天活动氛围轻松、学术气氛浓厚、老师都十分投入,时间也过得非常快。活动结束,各位老师都觉得受益匪浅。

小学数学课程整合不仅是内容上的整合,更重要的是结构上的结合,斯苗儿老师说得最多的一句话就是"如果是学生会怎么想?"教师要站在学生的立场上思考如何让学生更好地接受知识,调动学生的学习兴趣,考虑学生的知识起点,才能让整合真正合理。

课题的研究、教学的改革都要直面问题的真实存在。各位名师在讨论的时候,反复强调一线教师要改变自己的教学观念,从大局出发,培养学生的整体意识,而数学学习不是一个知识点、一个内容的单线教学,需要老师进行全面的结构化的教学,才能让学生学得更好,走得更远。

审核人:章锦梅