教研提升
更新日期:2020-05-22 08:38:54 【责任编辑:】 【作者:和孚镇中心幼儿园谢伟英】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 同课异构,别样精彩 ——和孚镇中心幼儿园同课异构优质课活动
 
  

为了促进教师的专业成长,加强教师教学经验与技巧的沟通与学习,和孚镇中心幼儿园在5月19日、5月21日开展了为期两天的“同课异构”优质课活动。

“同课异构”是指同主题内容,由不同教师设计不同的教学方案,在不同的教学班级进行的教学活动,充分发挥每位教师的不同优势,体现出不同的教学风格。教师们按照抽签顺序一一进行,本次优质课评委由沈爱利副园长、杨建业副园长、教科室副主任谢伟英老师担任,各班教师进行听评课。四位老师呈现了四节与众不同的教学课堂。蒋老师以故事贯穿整个活动,课堂思路清晰,语言精练。孙老师将多领域融合来展示整个教学活动,让幼儿容易接受,我们听课老师也真的是耳目一新,在吃粽子环节将整个课堂的氛围推向了高潮。杨莹老师的整个教学活动注重教学游戏化,抓住幼儿好奇的心理特点,对粽子里的秘密产生兴趣,游戏精神贯穿始终。最后刘晓芬老师的课以猜谜的形式导入,教师在设计时先设谜,请幼儿自己先猜一猜,说一说,通过这样的方式进一步提升幼儿的思考及语言表达能力,提高参与积极性。    

通过这样的活动让教师深切地感受到在“同课异构”的很多有关“同”的要求下凸显出多元“异”的教学魅力。打开了老师们的教学思路,引发老师智慧的碰撞,使幼儿园教学质量得到全面提升。

               审核人:陈慧武