教研提升
更新日期:2020-05-22 12:32:07 【责任编辑:】 【作者:长兴县太湖图影中心幼儿园 周玲】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴县太湖图影中心幼儿园:聚焦主题审议 推进教师成长
 
  


什么是"完整儿童"及"完整儿童课程"?"完整儿童活动课程的实施又是怎样"?究竟什么样的课程才适合"我们"的孩子?近日,长兴县图影幼儿园教师分三个年级段教研组开展《完整儿童》教材下主题审议的实施。以研读梳理"完整儿童课程"的结构与框架和完整儿童课程的实施四个部分进行分析,并以小中大寒假上来的第一个主题为例,用浅显易懂的话语解读完整儿童活动课程的具体实施情况,使大家对"完整儿童"课程理念有了新的思考和更专业的了解。

聚焦主题审议、推进教师成长——主题审议教研活动

教师们以年级组为单位,对新学期的第一个主题进行了审议。大家在各年级组长的带领下分组而坐,一本本课程教材,一串串文字的极速阅读,脑中是一个个零散的信息,通过内化、梳理、整合,最终形成主题脉络。

小中大三个年级组分别对《我是地球人》、《感官世界》和《我的家乡》三个主题进行审议。大家围绕主题,分析幼儿已有经验,结合园情,对主题价值、主题目标、主题内容和脉络、主题资源进行了梳理与整合。各组经过头脑风暴、集体研讨后,以脉络图的方式对审议成果进行了展示反馈。

每一次培训都有不同的收获,本次活动为教师们相互学习,共同进步提供了机会。相信通过本次主题审议培训活动,教师们对于《幼儿园完整儿童活动课程》有了更加清晰的了解,对今后的具体实施有了更加明确的方向。(审核:江玫)