教研提升
更新日期:2020-06-30 10:40:35 【责任编辑:】 【作者:长兴县机关幼儿园 王玉丹】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴县机关幼儿园:扎实安全教学 筑牢安全防线
 
  

课堂是“传道授业解惑”的平台,安全教育更是必不可少的一课。近日,长兴县机关幼儿园围绕安全生产月主题教育思想特组织“安全主题教学活动设计与实施”的优质课评比展示活动。

经过第一轮安全教学活动设计评比后,推选出三位教师进行安全教学展示。首先是柏莹老师带来的《没有斑马线的马路》,活动中教师和孩子们共同学习基本的安全知识,围绕斑马线展开话题交流,鼓励孩子链接生活实际,动手绘制了斑马线。在操作中帮助幼儿进一步了解认识斑马线的作用,学习在没有斑马线的情况下安全过马路的方法;从而不断增强自身交通安全意识和自我保护能力。其次是万丽君老师执教的《落水的小猫》,万老师借助故事并列举典型的视频案例,生动形象地向孩子们传递了夏季防溺水的重要性,课堂上师生交流互动“如何保护自己防止溺水”,真正落实在思想和行动上一同提高孩子的安全意识。最后压轴出场的是骨干经验型的陈丽琴老师,一上场就被她的教学气质吸引。陈老师和小班的孩子们共同探讨了“垃圾食品”的话题,帮助孩子了解许多看似美味的食物因过度加工而成为“垃圾食品”,过多食用对身体有害。整个活动在看一看、说一说、选一选的操作中,孩子们学会了正确区分垃圾食品,懂得健康饮食的重要性。

展示活动结束后老师们进行现场研讨,听课教师们各抒己见,提出在今后安全教学方面的注意事项。最后,安全副园长徐丹就今天的活动提出几点建议:1.教师们要充分利用好安全教育平台有针对性、取舍性的进行安全普及教育,营造安全氛围;2.梳理总结常规安全教学活动的模式,在安全教学中积极思考,选取更有意义的价值点来提升孩子们的安全意识;3.安全无小事,筑牢安全防线,共建平安校园。

据悉:长兴县机关幼儿园不定期的围绕安全主题展开各项专题活动,力求全方位、多角度、立体化的推进安全工作,从行动和思想上共筑安全防线,建设平安校园。

审核人:徐丹