主题教育
更新日期:2018-11-09 12:49:57 【责任编辑:】 【作者:沈雪芬】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 学会自我保护 远离性侵伤害
 
  

为进一步增强青少年儿童人身安全防范意识,维护孩子们的人身安全免受不法分子的侵犯,近日,德清青禾公益讲师团走进德清县舞阳学校,为三年级小学生讲解了防性侵知识。志愿者讲师采用通俗易懂的语言,兼用情景模拟互动的方式,非常从容的给小学生们做了一堂精彩的儿童防性侵安全知识讲座。该讲座以学会自我保护   远离性侵伤害为主题,讲解了认识我们的身体、如何分辨和防范性侵害、遭遇性侵时该怎么办等三个部分的内容。

首先,志愿者讲师利用“男生女生有什么不一样”该问题,巧妙地激发了孩子们聆听的兴趣,孩子们参与度高涨,纷纷表达自己的观点和看法,从中慢慢发现自己与不同性别孩子之间的区别,回答虽含蓄,但在老师的引领下,能不断意识到应该以正确的态度面对这样的问题——这种话题是正常的,不应回避。

随后,志愿者讲师通过联系生活实际、游戏互动等多种授课方式,为大家讲解了“如何分辨性侵害”、 “如何防止和应对性侵害”等内容,同学们积极互动,热烈讨论,受益匪浅。

本次防性侵安全知识讲座对保护青少年远离性侵害及其健康成长很有意义,同学们懂得了哪些是性侵害的行为,在面对陌生人或熟悉的人的诱骗、侵害时懂得寻求帮助,促使学生极大增强自我保护的意识,提高自我保护能力。

审核:杨丽丽