主题教育
更新日期:2019-09-11 16:02:35 【责任编辑:】 【作者:长兴县虹星桥镇中心小学 高芬芬】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴县虹星桥小学举行“知礼仪 明事理 启智慧”新生入泮礼仪式
 
  

中国有句古话,叫做"入泮宫,出府学,上青云路。"入泮礼在古时候是学生的入学大礼,是开始接受学校教育的象征。

虹星桥镇中心小学秉承"让每一个孩子走向成功"的理念,同时为了让一年级新生领略到我国传统文化的魅力,从小就学会知礼仪、明事理、尊师长、勤学文, 9月11日上午,该校举行了"知礼仪 明事理 启智慧"2019学年新生入泮礼仪式,全体学生家长到校见证了孩子成长路上这一重要的时刻。

浸润在古韵飘香的音乐中,一年级新生身穿汉服,在老师的带领下迈着郑重的步子,整齐有序地来到会场,一张张稚嫩的小脸上个个洋溢着快乐。

杨国旗副校长为可爱的孩子们致词,并希望同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,学会亲祖国、亲校园、亲师长、亲友人,"爱众亲仁,乐学笃行",做有理想的人,有道德的人,有文化的人。祝愿同学们通过今天的入泮礼迈开人生学习的第一步,走好人生的每一步。

第一礼——自正衣冠明事理

所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。穿戴整齐、洁净,更能展示一个人良好的精神面貌。让孩子注重自己的仪容整洁,是入学孩童要上的第一课。孩子们在主持人的引领下整理自己的着装,字正衣冠意味着同学们学做一个干净整洁的人。

第二礼——拜师孝亲美德传

孔子是中国历史上著名的教育家,他终其一生,学而不厌,诲人不倦。老师们应以孔子为榜样,以工作为本位,以教育为生命!"作为一名人民教师,我立志做到:育人为本,敬业爱生;传承文明,启智求真;不懈学习,勇于创新;树师表,修师德,铸师魂。为祖国教育事业,我愿奉献智慧与青春!"一年级的老师们参拜孔子并庄严宣誓。

入学者必须先拜孔子像,意寓着名师引路,飞黄腾达。一年级的孩子们在主持人的引领下恭恭敬敬地参拜孔子,感谢孔子为教育事业作出的贡献,学习他孜孜不倦的学习态度以及他的大家风范。

"一拜,感谢老师宽容恩!二拜,感谢老师呵护恩!三拜,感谢老师栽培恩!"全体新生双手作揖在胸前,向老师九十度弯腰深深三鞠躬。学古礼,行师礼,孩子们做得认真仔细,一丝不苟。行拜师礼让孩子们懂得从小知礼守节,做一名合格的中华小学子。

第三礼——朱砂轻点启心智

"朱砂启智"又称"开天眼",意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,开启智慧之眼。学校领导和一年级的课任老师们一边给学生点痣,一边以和蔼的笑容,送上祝福的话语:"你是个聪明的孩子!""你一定会更加聪明!""你一定会更棒的!"

第四礼——启蒙描红学为人

"人生聪明识字始"。写字识字是学习文化的第一步,在同学们的学习启蒙阶段,学会做人最为重要。书法老师高辉老师现场书写"人"字并讲解"人"字的含义,孩子们跟着高老师一起书写出了简单而意义深远的"人"字。通过写"人"字,孩子们知道了一撇是责任,一捺是担当,做人首先要有责任和担当,其次要学做人,做好人,做一名堂堂正正、顶天立地的中国人!

第五礼——击鼓鸣志立誓言

鸣"通"明","鸣志"即"明志",就是表明自己的人生志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,寓意志向越远大。"一鼓,尊敬师长;二鼓,热爱学习;三鼓,为校争光。"杨国旗副校长"咚咚咚"的三声气势磅礴的鼓声,敲响了孩子们启蒙学习的扬帆之旅。各班的学生代表上台击鼓并大声说出自己的远大理想。"志不立,天下无可成之事。"此礼意于让孩子从小树立远大志向,为自己的理想努力学习。

家长寄语传深情

孩子代表着每个家庭的未来,父母都重视他们的学习,对孩子寄予了深切的希望。入泮礼结束后,一年级新生家长用真情写下了对孩子的殷切希望,和孩子一起将祝福卡挂在了校园里的小树上,希望孩子们能像这些小树一样茁壮成长。家长们精心制作载满爱与祝福的贺卡,以朴实的话语鼓励着孩子,以无限的爱意感动着孩子,以缤纷的色彩温暖着孩子。

参加活动的家长纷纷表示,看到孩子从幼儿园升到小学阶段,快乐健康的他们从今天开始开启另一段求学之路,希望他们在老师的教育下茁壮成长,未来为社会作贡献。

该校德育校长杨国旗表示,"入泮礼"对于一年级新生来说是一个特别的日子,当中所举行的每一个仪式对学生学会做人、做事都有很好的教育意义。另外,家长参加学校举办的活动,对孩子的成长与学习有积极影响,不仅促进亲子感情,还可以加强学校与家长的联系,促进学生日后学业的提升。

虹星桥镇中心小学素来注重国学经典的传承和中华传统文化的弘扬,用"入泮礼"这个独特的礼仪记录了新生入学的珍贵瞬间。该校通过庄重的仪式给开启学业的学童们播下了一颗尊敬师长、知礼明理、潜心向学的种子,让学童们感受到读书是一种乐趣,在求学的漫漫长路中留下珍贵的记忆,让孩子们于无形之中知道仁义礼智信,温良恭俭让。(审核:杨国旗)