主题教育
更新日期:2019-09-11 16:27:55 【责任编辑:】 【作者:长兴县和平镇中心幼儿园王月苗】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴县和平镇中心幼儿园开展庆中秋主题活动
 
  

中华民族五千年的悠久历史,积淀着许多洋溢着浓厚东方文化色彩的传统节日。一年一度的中秋佳节即将来临,为了让孩子们更好地了解中秋佳节的来历和习俗,感受中秋节团圆的热闹气氛,近日,和平幼儿园分级开展了庆中秋系列活动。孩子们在园与同伴、老师聚在一起共同庆祝中秋节,感受集体过节的快乐。

活动中,各班教师通过讲述中秋小故事《月亮姑娘做衣裳》、绘本欣赏《月亮的味道》等不同形式,让孩子们了解中秋节的传统文化,知晓中秋节的习俗趣事。中班、大班级的孩子们通过自己动手制作灯笼和月饼,在制作的过程中,孩子们收获了许多的快乐。其中,大班的花式创意"我和月亮做游戏"最为吸人眼球,老师们早早收集好材料和道具,结合自己的想象力,向大家展示了不一样的月亮游戏,与人们相聚千万里的月亮,瞬间触手可及,孩子们兴奋至极。

据悉,该园中秋系列活动仍在继续:中班的孩子准备了人手一本手册,记录中秋节前后月亮的变化;大班的孩子正在收集废旧的月饼盒子进行"月饼盒子变变变"系列活动。

文化是民族的根本,而节日正是民族文化传承的重要载体。本次活动着重诠释中秋的内涵和底蕴,弘扬中国传统文化孩子积极参与到实践活动中,并把礼仪渗透到各个细节处。不仅加深了孩子们对中国传统节日的了解,让他们体验到动手的快乐,并能以最快乐、最自然的方式融入其中,深刻感受幼儿园大家庭的温暖与亲情。(审核:连娜)