主题教育
更新日期:2020-05-22 15:01:46 【责任编辑:】 【作者:沈梦珏】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 紫梅小学“大手拉小手 防溺不松手”防溺水教育
 
  

夏季将至,天气逐渐炎热,是学生易发生溺水事故高发时期,为避免溺水事件的发生,紫梅小学开展了“大手拉小手 防溺不松手”的安全知识宣传活动。

5月22日早上,安吉县冬泳协会的专业人士来到紫梅小学,给同学们上了既生动又专业的一课。

首先,冬泳协会的叔叔阿姨们教会了孩子们如何自救。如果遇到溺水的情况,身体可以呈“大”字,这样人就不会下沉了;如果遇到抽筋的情况,要用抽筋对侧的手去握住脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压住膝盖,帮助抽筋的腿伸直。

之后,叔叔阿姨们又教授了孩子们如何救他人,如:扔救生圈给溺水者;用长棍子去拉人等等。叔叔阿姨们强调,因为同学们年纪还小,可以通过大声呼救、拨打119等方式去帮助溺水者。

叔叔阿姨们还给孩子们展示了如何灵活运用随身携带的物品进行自救以及教会了孩子们如何正确穿戴救生衣。

最后,叔叔阿姨还带领孩子们一起念了防溺水安全的“六不准”: 不准独自下水游泳;不准擅自与他人一起游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的地方游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

本次安全教育活动的开展,进一步提高了学生的安全防范意识和“防溺水”自救自护能力,为我校深入开展学生安全工作打下坚实的基础。(审核:蔡国燕)