家校合力
更新日期:2020-03-25 14:33:03 【责任编辑:】 【作者:长兴县虹星桥镇中心小学 高芬芬】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 春风送温情 走访暖人心——长兴县虹星桥小学疫情期间关爱特殊儿童
 
  

因新冠肺炎疫情,学生被迫在家"停课不停学",教师只能通过网课将知识传授给学生。这样的学习方式不仅考验着学生的自制力,也考验着学生家庭的引导能力。而对于特殊家庭的学生来说,线上学习或许是他们生活中一件艰难的事。为了切实将关爱特殊儿童工作落到实处,让这些孩子在疫情期间都能正常学习和生活,在延期开学期间的居家学习不掉队,长兴县虹星桥小学德育处于3月23日和24日组织行政领导、党员教师和班主任对该校10名特殊儿童进行了逐户走访。

走访过程中,帮扶教师们详细询问孩子们当前的生活情况、线上学习情况,具体到网络状态、网课流畅、疑难知识、作业完成、作息计划、居家锻炼、心理动态等细节,不仅对孩子的学习进行指导,更在孩子的生活和心理上进行了无微不至的关怀。对于家中网速慢,网课学习不稳定的孩子,负责教学的杨国旗校长立即与移动公司联系,免费给他们提速,为孩子的网课学习提供了有力的保障。同时,走访老师们与家长促膝长谈,让家长认识到这次线上学习的重要性。在家上课,拼孩子的自律,更拼家长的监管力!一部手机可以是学习的工具,但也会成为孩子学习的绊脚石,没有家长的监管,孩子很容易沉迷游戏,因此,在网课路上,家长切不可缺席。通过交心般详谈,家长们深受感动,一再感谢学校、老师们的关心与帮助!孩子们也表示在疫情期间一定会认真上好网课,按时按质完成学习任务,不辜负学校领导、老师的期望。

通过此次对特殊儿童的走访,老师们走进了孩子的家中,更走进了孩子的心中,为孩子们疫情期间的居家学习生活送来了及时雨,也为这些特殊的孩子解决了实际困难。通过架起一座座爱心之桥,该校实现了"线上学习不落一个人,教育效果不打折",打造了持续的有质量的学习空间。疫情期间助学担使命,扶贫路上关爱守初心。虹星桥小学不仅用深沉的爱书写高质量的教育,更是用父母之心践行有温度的教育。(审核:杨国旗)