家校合力
更新日期:2020-06-30 09:56:46 【责任编辑:】 【作者:张华】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 和孩子一起幼小衔接——德清县上柏幼儿园开展家长学校活动
 
  

  “如何让孩子愉快地步入小学”“入读小学前家长该做些什么”等问题,大多数家长都是抱有疑惑的。为了更好地帮助家长对幼儿“幼小衔接”阶段有全面的了解、正确的认识,为孩子进入小学做好充分的准备,让孩子顺利的、踏实的过渡到小学生活, 6月29日晚,我园特邀请上柏小学冯敏华、沈璐璐两位老师为大班幼儿家长开展“幼小衔接”专题讲座。

  两位老师从如今小学一年级现状分析入手,讲解了进入小学所需要的物质准备,以及心理、习惯和能力的准备,分析了一年级应该养成哪些学习的良好习惯……帮助家长们更好地了解了幼小衔接的有效做法。通过有理有据的剖析,大家了解到幼小衔接该做的是幼儿思想、习惯、自理能力、规则意识、任务意识、社会交往能力、体能及学习上的准备,而不是仅做单一的知识储备。通过讲座帮助很多家长走出了幼小衔接只重视知识技能的误区。家长们纷纷表示这场讲座让他们收益良多。

  除了本次家长学校讲座,幼儿园一直非常重视幼小衔接工作。在作息时间、教学内容、学习习惯培养等方面进行着积极的实践,这些实践活动都会为幼儿步入小学阶段打下坚实的基础。相信通过幼儿园、小学和家长的三方合力,孩子们一定会在自信、愉悦中顺利过渡到小学阶段。

(审核:韩丽华)