研学实践
更新日期:2019-07-13 16:21:22 【责任编辑:】 【作者:徐玲英】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 防溺水教育 学救护培训——记新安镇下舍幼儿园暑期幼儿社会实践活动
 
  

 

暑期是溺水事故高发、易发时段。为增强幼儿安全意识,提高安全防范及自救能力,确保假期儿童的安全,严防因游泳、嬉水带来安全事故的发生。7月11日,德清县新安镇下舍中心幼儿园的孩子们在家长带领下,来到舍北村参加由教育局、游泳协会等组织的“防溺水、学救护”社会实践活动。

首先,德清县游泳协会讲师通过生动的事例,让幼儿了解易发生溺水事故的危险地带,不得擅自盲目救护,分析如何避免溺水,告诉小朋友们禁止到河边散步、嬉水、钓龙虾等,严禁无家长监护到河里游泳等,以提高幼儿的安全意识;通过现场演示,让幼儿与家长了解遇到溺水事故发生后要及时利用书包、矿泉水瓶,寻找竹竿、绳子、海绵等各种资源进行应急处置,学习如何正确穿救生衣等各种自护自救的方法。县红十字会专家对全体家长和幼儿开展现场溺水救护培训,演示心肺复苏,进一步增强自护自救能力。

教育是安全的前提,安全是教育的目的。下幼利用假期社会实践活动,开展防溺水教育,既贴近幼儿生活,又落实人人参与的要求,做到警钟长鸣,常抓不懈,确保每位孩子健康、快乐成长。

                                        (审核人:何蔡)