研学实践
更新日期:2019-07-25 12:44:42 【责任编辑:】 【作者:徐凌】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 从心启航,关爱生命——“心享吴兴”城西片“携手小候鸟共成长”公益活动
 
  

为让学生度过一个健康、安全又有意义的暑假,2019年7月23日上午,"心享吴兴"教师公益团队城西片区的志愿者教师冒着酷暑来到新风小学下塘校区,携手红十字会开展了"从心启航,关爱生命"的心肺复苏急救知识讲解和实操体验活动,吸引了包括"小候鸟"在内的25名孩子前来参加。  

一座城市的美景固然让人心动,但一座保证每个人的心脏都能健康跳动的城市,更有安全感。本次活动的总负责人徐老师首先介绍了推动公众急救技能的重要性,"同学们,你们知道吗?著名的相声大师马季、侯耀文都因心脏疾病突然去世,面对心脏骤停如何正确急救,心肺复苏对挽救生命很重要……"她的娓娓讲述让同学们对活动产生了浓厚的兴趣。

紧接着,团队的梁老师带领同学们进行了热身游戏,破冰小游戏"大风吹"让现场洋溢起欢乐的气氛。

随后,市红十字会的赵医师向同学们介绍了红十字会的起源发展、机构组织、标志及"人道、博爱、奉献"的红十字精神,使同学们对红十字会的主要职责有了初步了解。红十字会的沈医师结合理论知识和实际救护技巧对生活中遇到突发状况急救、心肺复苏等内容作了详细的讲解。为了使同学们更深入地了解各项救护技巧,掌握心肺复苏要领,红十字会的两位老师现场手把手地指导同学们在模型人体身上进行心肺复苏的实操训练,让每一位同学都能亲身实践,积极参与。

"通过今天心肺复苏知识的学习和技巧的练习,让我们又学会了一项实用的本领,我还想回家把这个本领介绍给爸爸妈妈和我的好朋友们",仁皇山小学503班的谢欣兰同学激动地对志愿者老师说,今天所学是她这一生最宝贵的财富。

之后,吴兴区总工会的领导还向"小候鸟"们赠送了精美的书包和文具等学习用品,祝愿"小候鸟"在新的一年学习进步。本次活动在吴兴区总工会领导的关爱和"心享吴兴"教师公益团队总领队杨老师的精彩点评中落下帷幕,同学们乐在其中,收获在其中。

"尊重生命,呵护生命"是每一位儿童生活的主旋律,通过"心肺复苏"主题课题教学,在"教""演""练"的"心动实战"中,普及公众急救理念,让"小候鸟"等更多学生及志愿者习得专业的急救技能,提升自救和互救的意识及能力,护航小候鸟健康安全地成长。

 

 

(审核:何沙沙)