综合信息
更新日期:2019-01-28 19:51:57 【责任编辑:】 【作者:许庆洪】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 新时代文明实践:管埭小学学子助力农村春晚,学校艺术教育显成果
 
  

128晚上长兴县泗安镇管埭村文化大礼堂里歌舞飞扬,欢歌笑语不断,一场精彩的农村春晚正在上演。管埭小学自编自排的舞蹈《小跳蛙》、葫芦丝演奏《美丽的金孔雀》、《旱船说唱之新时代文明实践》受邀登台表演。轻快活泼的音乐旋律、自信成熟的表演,让整场晚会洋溢着青春、活泼、向上的气息,为管埭村春晚带来不一样的色彩。

晚上6点,春晚正式开始,孩子们首先亮相的节目是《旱船说唱之新时代文明实践》,旱船表演作为学校特色节目之一,每年都会在春晚亮相,深受当地百姓喜欢。只见美丽船娘子手持靓丽的船形道具,"艄公"则持橹在旁做划船状,他们边行边舞,似泛舟于水上,时而悠闲荡漾,时而激流勇进……精彩的表演看得百姓们个个瞪大了双眼和满脸的欢笑。随后登场的葫芦丝表演,为现场观众带来了一场听觉的盛宴。优雅的音乐在会场响起,时而缓慢时而高昂,现场观众沉浸在美妙的旋律中,随着音乐的节拍如痴如醉,仿佛一只美丽的金孔雀在舞台上翩翩起舞,音乐给人带来了无穷想象。孩子们最后登场的节目是舞蹈《小跳蛙》,动感十足的"小跳蛙"音乐响起后,孩子们随着明快的音乐,时而踢腿,时而蹦跳,犹如一只只快乐的"小跳蛙"跳燃整个文化大礼堂。

近年来,管埭小学始终坚持把以德树人、以美育人、以文化人作为根本任务,努力加强和改进艺术教育,始终把艺术教育作为素质教育的重中之重,千方百计抓紧抓实、抓出成效。每学年积极备战县中小学生艺术节合唱、器乐、舞蹈等节目,多次获得较好的名次。在培养学生艺术素养的同时,还积极传承和发扬优秀传统文化,《旱船之韵》是非物质文化遗产泗安旱船演变而来,经过学校精心排练改编成适合小学生表演的舞蹈节目,在春晚舞台上表演后深受当地百姓的好评。

  管埭小学将继续借着深化课程改革的春风,全面推动艺术教育纵深发展,努力增加艺术教育的厚度,拓展艺术教育的宽度,提升艺术教育的热度,培养了兼具人文情怀和审美情趣的管埭学子。(审核:郑国鸿)