基层信息
更新日期:2019-09-26 11:57:33 【责任编辑:】 【作者:蔡小敏】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 菱湖一中开展校车安全演练活动
 
  

为了进一步加强对乘校车学生安全知识的宣传和教育,提高学生的安全意识和防范能力,9月25日下午,菱湖一中政教处联合安全办开展了校车安全应急演练活动。所有乘校车学生、随车教师、驾驶员参与了本次活动。

活动前,政教处李榕荣老师向全体乘校车学生讲解了校车发生火灾的可能性和危险性,对校车火灾发生初期特点、处置措施,火灾事故逃生自救技巧,应选择的逃生路线和安全锤的使用等消防基本常识和技能进行了详细讲解。

演练正式开始,一辆校车载着学生在道路上正常行驶,突然校车内冒起了浓烟,驾驶员当即将车辆停稳,第一时间打开校车警示灯和车门,并发布逃生命令,随车教师指导车内学生解开自身安全带,弯腰并用衣袖或手帕捂住口鼻,快速、有序逃离,撤离到安全疏散集结点集合。随后,随车教师及时清点了学生人数,检查学生情况,确保没有一位学生遗漏,并报警等待救援,演练顺利结束。

实景模拟演练,给同学们上了一堂生动的校车安全课。此次活动,不仅使学生掌握了乘坐校车逃生的基本方法和技巧,而且进一步增强了师生的安全意识,提高了自护自救的能力。

(审核人:董琦敏)