基层信息
更新日期:2020-07-07 11:34:29 【责任编辑:】 【作者:长兴县第二小学张艳】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴县第二小学:一次特殊的“毕业安全教育典礼”
 
  

        随着夏季来临,学生溺水事故进入易发、多发期。为认真贯彻落实县教育局有关文件精神,进一步加强学校安全工作,长兴县第二小学在2019学年第二学期的休业式上开展了一系列防溺水安全主题教育。

        班主任利用湖州市学校安全教育平台进行防溺水专题授课,结合实际对学生进行防溺水教育。各班开展休业式最后一课“珍爱生命 谨防溺水”,课中观看溺水案例、防溺水自救视频,并展开大讨论,有了“玩水一时爽 溺水一家伤”的深刻体会。

        班主任适时教育学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

        与此同时,六年级毕业班的学生也在报告厅内举行了一次特殊的“毕业安全教育典礼”。来自百灵公益的叔叔阿姨们给六年级的孩子们上了一堂深刻的防溺水安全教育课。课上除了沉痛的溺水案例,也有大量的自救“宝典”,志愿者王叔叔请同学们参与了救生演练,传授正确救生衣的技巧,掌握“被救”与“自救”的小诀窍,告诫同学们切莫擅自救人,要注意寻求周边大人的帮助!王叔叔还请同学们严格遵守四个“牢记”:天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能。此次活动的视频直播,也通过“云上课堂”直接传送到家长手机和电脑,真正做到家校协作,共同护佑孩子们的生命安全!

        通过期末的预防溺水安全主题教育,加强了学生的安全意识,提升了学生的自我保护技能,提高了学生的避险防灾和自救能力。(审核人:林婵娟)