部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   002564192/2019-00106 发文时间:   2019-03-12
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市教育局
湖州市教育局关于做好2019年中小学校教育教学专业知识考试工作的通知


湖州市教育局关于做好2019年中小学校

   教育教学专业知识考试工作的通知


各区县教育局,市属学校(单位)及市有关单位:

根据专业技术资格评审工作有关文件要求,2019年我市中小学校教师职称评审仍实行先考后评。现将今年的教育教学专业知识考试有关事项通知如下:

一.报考对象

1.全市中小学校(单位)本年度申报高级教师、高级讲师、高级实验师、副研究员以及高级实习指导教师等高级职称的在职在岗人员。

2.市属学校(单位)本年度申报一级教师、讲师、实验师、助理研究员以及一级实习指导教师等中级职称的在职在岗人员。

3.市属学校(单位)本年度申报初级职称的在职在岗人员。

以上对象中,专职从事团组织、少先队等学校德育工作的教师和申报教育管理、实验等系列的,只需参加其中的公共理论测试。

二.考试内容

教育教学专业知识考试分公共理论知识试卷和学科(专业)知识试卷,满分值共100分,题型有选择题、填空题、计算与论述题。

1.公共理论知识(30分)

重点考查对教育学、心理学基本原理及对教育政策法规的理解和具体应用能力,德育、心理健康教育和学生管理的基本原则和方法,新课程改革的实践思考等。

参考资料:《教育学》、《心理学》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等有关书籍、教育法规,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》、《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》、《中小学德育规程》、《中小学心理健康教育指导纲要》等文件。

2.学科(专业)知识(70分)

主要考查学科(专业)知识及渗透本学科的教学能力(其中:学科专业知识占50分,教学能力占20分),难度值控制在0.7左右。高中教师考高中内容;中职(含中专,下同)文化课教师按高中教师要求;中职专业课教师考本专业主干课程内容(按略高于单考单招的难度要求命题);初中教师考初中内容;小学教师考小学内容;幼儿园教师考幼教理论及活动设计(涉及健康、社会、科学、语言、艺术等领域内容)。

三、考试科目设置

1.高中:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术共14个学科。
  2.中职:详见《学科(专业)报考代码表》(附件2);
  3.初中:语文、数学、英语、社会·法治(即历史与社会、道德与法治)、科学、音乐、体育与健康、美术、信息技术、综合实践共10个学科,其中社会·法治按合科要求进行测试。
  4.小学:语文、数学、英语、社会·法治(道德与法治、品德与社会)、科学、音乐、体育、美术、信息技术、综合实践共10个学科;
  5.幼教:幼儿教育。
  申报学科均须按本人现任教学岗位确定,报名时所申报学科评审时原则上不得变动,主要从事学校思想政治工作的教师可申报德育学科。报考人数为5人以下的学科(专业),其报考对象将被调整为只参加其中的公共理论知识测试。

四、考试及计分办法

1.考试时间定于5月5日(周日)上午9:00—11:00(公共理论知识试卷考试时间为40分钟,学科专业知识试卷为80分钟),考试形式为闭卷考。

2.根据考试成绩,按考试科目、申报职称类别分别筛选通过人员名单(其中5年之内将退休,即男的1964年12月31日以前出生、女的1969年12月31日以前出生的对象单独筛选),并以其考试得分与同学科最高分的比值乘以20分计入量化评审总分,考试成绩当年有效;未通过人员(分别按城镇、农村参考人员各科目从高分到低分排列顺序中的后10%确定,其中报考数为10人以下的学科,按职级分高中、初中、小学、中职换算成标准分后淘汰10%,申报初级职称的淘汰5%左右)当年度不予申报。

五、其他事项

1.报考人员需个人申请,学校(单位)按申报的必备条件进行资格审查,不具备相应条件的人员,不得报考。经初审符合申报条件的人员向学校(单位)报名时,应收取费用:申报高级职称的150元/人;申报中级职称的80元/人;申报初级职称的暂不收。该项收费为职评费范围内的预收,正式申报时须再补缴职评费的其余部分。

2.《专业考试报考人员花名册》(附件1)由所在学校填写后,交区县教育局汇总。市属学校和各区县的《专业考试报考人员花名册》(一式2份及电子稿)、《专业考试报名汇总表》(一式1份)和预收费于3月22日前报送市教育局职改办。逾期不予受理。

3.考试时随带准考证和本人身份证(准考证领取时间另行通知)。

各单位要高度重视这次教育教学专业知识考试工作,务必按要求做好报名、审核等事项,按时上报有关表册,并正确引导教师以积极的态度认真应考。

 

附件:1.2019年湖州市教育教学专业考试报考人员花名册(附填写说明)

       2.学科(专业)报考代码表

       3.2019年教育教学专业考试报名汇总表

                                                下载附件


                              

                                湖州市教育局

                               2019年3月11日

                                                                   

  抄送:市职改办、安吉县专业技术职务任职资格评价服务中心。     

  湖州市教育局办公室            2019年3月11日印发

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: