福利救助
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 福利救助
索引号:   002564192/2019-00109 发文时间:   2019-03-14
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市教育局
关于切实做好2019年春季学期市属中等职业学校家庭经济困难学生资助工作的通知






关于切实做好2019季学期市属中等职业学校家庭经济困难学生资助工作的通知


各市属中等职业学校

全面贯彻落实各项学生资助政策,切实做好2019季学期学生资助工作,确保家庭经济困难学生顺利入学。现将有关事项通知如下:

一、进一步加强学生资助宣传工作

中等职业学校要高度重视学生资助宣传工作,抓住新学期开学等重要时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容;要用好用足新媒体宣传方式,构建覆盖广、效率高的资助信息传播体系,让学生资助政策宣传进村、进校、进班、进户;对学生资助重要舆情及各类突发事件,要及时做好跟踪收集、分析及妥善应对处置工作,并在第一时间向湖州市教育局报告。

、做好家庭经济困难学生认定工作

明确资助对象,做好困难学生认定工作。各校要高度重视家庭经济困难学生的认定工作。家庭经济困难情况是学校开展资助工作,帮助困难学生顺利完成学业的有效依据。有民政、残联和总工会等部门颁发的相关证件低保家庭子女(含建档立卡贫困户子女、革命烈士子女、福利机构监护的未成年人、五保供养的未成年人和残疾学生、最低生活保障边缘困难家庭子女、低收入"C"证子女可以凭有效证件进行认定,不需要乡镇以上(包含乡镇)民政部门再盖章证明;没有证件的家庭经济困难学生可以凭借乡镇以上(包含乡镇)民政部门开具的困难证明予以认定;没有相关证件和证明,但家庭确实因病因灾等原因造成经济困难的,学校可以按照"实事求是"原则予以认定。

、强化学生资助规范管理

学校严格规范学生资助管理制度与政策执行,清理解决政策缩水变形、执行走样等问题,提高资助管理人员责任意识、规矩意识、服务意识与业务能力,全面提升学生资助规范化管理水平。

、学生资助具体操作方法

全国学生资助管理信息系统学生的信息从中职学籍系统自动结转,请各学校认真核对在校生人数,根据实际情况,进入全国学生资助管理信息系统:http://zz.zjedu.gov.cn, 在上学期基础上请进行修改和输入相关信息。

五、资助相关政策内容

名称

   

资助项目

资助标准

类别

 

中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级所有在校学生(艺术类相关表演专业学生除外)

学费

全额免除

免学费

一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生

国家助学金

学年2000元

国家助学金

注:在各类民办学校就读的家庭经济困难学生,按当地同类型同专业公办中职学校学费标准给予补助。

其他事项

请各校于329日前将2019季中职资助情况申报上报市教育局计财处,邮箱:zlf4726@126.com 纸质一份。联系电话:2398593(664726), 联系人:朱丽芬。


附件:2019季中职学生资助情况申报


                            湖州市教育局

                            2019313


相关下载



扫一扫在手机打开当前页
分享到: