安全校园
更新日期:2024-07-02 15:25:18  【作者:邱静】  文章来源:本站原创
 
  居安思危常演练 生命至上向阳开——长兴县实验中学组织开展“防灾减灾日”应急疏散逃生演练活动
 

为进一步增强学校师生的安全意识,增强师生在遇到地震时逃生、自救能力,使广大师生掌握逃生知识,从而有效确保师生生命安全,510日上午,由长兴县龙山街道齐北社区和长兴县实验中学主办发起,由长兴县国动办、龙山街道、城东派出所、综合执法龙山中队、红十字会协办的5.12“防灾减灾日”应急疏散逃生演练活动在长兴县实验中学树阵广场上举行。

840分整,学校准时拉响防空警报,一楼所有班级所有同学立即抱头跑步撤离到操场,二楼以上的学生在教室内快速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下,蜷曲着身体,用书包,用双手保护着自己的头部,班主任纠正不正确的动作和姿势,做到地震发生之后不随便乱跑。这是演练的第一阶段:紧急避震。

演练的第二阶段是:紧急疏散。第二次警报声响起,二楼以上学生被疏散到指定的安全区域,确保学生无一人滞留,没有发生意外伤害,整个演练过程做到了“遇险不慌、动作迅速、紧张有序”。

演练的第三阶段是:紧急抢救。所有人员安全撤出后,社区工作人员、红十字会志愿者紧急集合,对撤离到安全地带的“病人”,进行“紧急救治”,其他人员继续采用蹲下姿态避震。紧急救护现场进行了心肺复苏教学模拟演练。

  演练的第四阶段是:灾情速报,由齐北社区向龙山街道应消站作灾情初始汇报。整个过程严肃、认真、紧急、有序。

      演练结束后,龙山街道应急消防站陈剑工作人员进行了总结性发言。他指出,共有3100多名师生参加了演练,做到了急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的。“知震”才不会“恐震”,地震虽然无法准确预料,但我们可以未雨绸缪,在在日积月累的模拟和演练中,同学们一定要学会自救,沉着冷静,掌握合理逃生与应对的技能和方法。