家校合力
更新日期:2024-07-05 16:02:05  【作者:张红红】  文章来源:本站原创
 
  煤山中学开展千师访万户活动
 

       随着暑假的到来,煤山中学的教师们并未停下脚步,而是利用这一宝贵的时间,开展了暑期家访活动。此次家访活动旨在进一步加强家校联系,深入了解学生的家庭环境和学习情况,共同为学生的健康成长和全面发展提供有力支持。

家访过程中,教师们提前预约、精心准备,确保每一次家访都能取得实效。他们走进学生家中,与家长面对面交流,详细了解学生的家庭状况、生活习惯、兴趣爱好以及学习情况等。同时,教师们还向学生家长宣传了优秀的家庭教育方法和经验,引导家长树立正确的教育观念,共同为孩子的成长助力。

在家访中,教师们发现了一些值得关注的问题。例如,一些家长因工作忙碌,无法给予孩子足够的陪伴和关注;一些孩子因性格内向,缺乏自信心和主观能动性;还有一些孩子在学习习惯上存在不足,需要家长和教师的共同引导和督促。针对这些问题,教师们与家长进行了深入的交流和探讨,提出了切实可行的解决方案和建议。

除了关注学生本身,教师们还关注了学生的家庭环境。他们发现,一些家庭存在亲子沟通不畅、家庭矛盾等问题,这些问题对学生的成长产生了不良影响。针对这些情况,教师们积极与家长沟通,帮助他们解决困难,提供必要的帮助和支持。同时,他们也鼓励家长关注学生的心理健康,关注学生的情感需求,为孩子的健康成长创造更加良好的家庭环境。

煤山中学此次家访活动取得了显著成效。老师们纷纷表示,每次家访都能让他们更加全面深入地了解学生的家庭情况和成长环境,有助于为孩子制定个性化的成长方案,合理调整并细化教育工作。通过600多户家庭走访,教师还广泛听取社会对学校教育教学的意见和建议,并及时反馈给学校,促进了家校之间的沟通和合作,增强了家长对学校的信任和支持。